• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

九寨沟地震彰显央企员工敬业奉献精神

发表时间:2017-11-13 09:15 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  2017年,四川九寨沟县发生7.0级地震,救援刻不容缓!地震暴虐、人情温暖,中建三局成都公司第一时间自发成立九寨沟救援团队,及时帮助1000多名景区游客和项目建设者安全撤离震区,充分展示出央企员工为人民服务的本质特性,让人们禁不住伸出大拇指“点赞”。

  地震让大地摇晃,九寨沟救援团队的敬业本色不动摇。地震发生后,散兵游勇般的中建三局成都公司九寨沟项目员工陆续集中到空旷的公司操场上,在经过人员清点完毕后,他们马上部署救灾工作。人命关天,我们看到九寨沟救援团队抢救游客和同仁的事迹报道,很多人为之感动、为之叫好。然而,令我们更为感动的是他们的敬业的另一面:抢救和保全国有财产。什么叫敬业?这就是敬业,来之央企的精神,把国家和人民的生命和财产安全放置在心头的担当,以及面对危险坚守道德价值尺度的高尚责任感。

  九寨沟救援团队的一言一行,极其鲜明地诠释央企对社会的奉献感。灾情发生后,他们马上开展多个层面的游客救援活动,比如说搜索工地周边游客、出动铲车疏通道路、给受伤游客包扎伤口。“好人有好报”是中国式最质朴表达,事后那些获救的游客除了口头感谢九寨沟救援团队外,还纷纷网络发文赞誉,甚至有游客直接发千元红包表示深深的谢意。当然,对于九寨沟救援团队来说,善意表达无法避免,现金红包可以拒绝。他们并没有为自己的行为而沾沾自喜,而是觉得这就是央企对社会应该做的奉献。

  同样,九寨沟救援团队的救援过程中,大家也为“我为人人,人人为我”的好人精神而震撼。曾几何时,中国地震中出现“范跑跑”现象,在社会上造成极坏的影响。九寨沟救援团队在震区的相辅相成、守望相助的场景,跟“范跑跑”之流形成鲜明的对比,这不仅是地震现场的美丑,更是道德价值上的高低,顷刻间就打动人们心里的最软处。救援团队用自己的身体力行,向整个社会做出示范:唯有我为人人服务,人人才能更好地合力前行。好人精神需要每一个人都主动参与,九寨沟救援团队为我们做出最好的垂范。

  中建三局成都公司九寨沟救援团队荣登“中国好人榜”,这是全社会对他们敬业奉献的肯定,也是他们的善良应得的荣誉,让我们再次为他们点赞!(赵德眉)