• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

“小环境”需要“大革命”

发表时间:2017-12-12 09:54 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  近期,全国各地掀起了一场轰轰烈烈、史无前例的“厕所革命”,创建文明公厕已经成为普遍的共识,并被付诸于各种形式的实践。给新公厕安装新风系统、利用“互联网+”推行公厕导航APP、 设置“第三卫生间”,等等,公厕老大难问题真正一步步获得解决,我们在文明创建之路上又迈出了一大步,离文明的距离更近了。

  厕所问题不是小事,它既是直接关系民生的大问题,也是衡量一个国家、一座城市、一个村镇文明程度的重要标志。厕所的卫生状况直接影响着人们的生活环境,关系着人民的身体健康,与此同时,也可以最直接地反映出人们的文明素养。因此,它是小环境连着大民生的大问题。这个“小环境”一直以来都是让我们自己都为之困扰的难题,在共同迈向新时代的征程上,这个“小环境”确实需要进行一场“大革命”,革掉贫困、革掉陋习,共创先进、共创文明。

  由于各种历史和现实原因,我们国家的公厕存在着脏、乱、差、少等各种问题。说到底,是因为这个“小环境”并没有被完全重视。一方面是与人们的生活习惯有关。特别是对于生活在广大农村的村民来说,几千年的如厕习惯已经养成,难弃难改;另一方面,是与整个社会的发展程度有关。一直以来,我们国家就存在着发展不均衡的问题,有些地方仍然很落后很贫困。经济上的困顿使很多地方把有限的发展资金都用到了经济建设、文化科教、医疗卫生等更重大的民生发展项目上,而对于厕所这个小环境都忽视了,或者说顾及不上;再者,与人们的文明理念有关。有些地方经济上已经很富庶了,但人们对于文明的认知却远未跟得上,既没有建设好这个“小环境”的概念,也没有维护好这个“小环境”的理念。

  近年来,习近平总书记多次就推进“厕所革命”工作作出了重要指示。这对于文明和发展来讲,都是一个巨大的进步。这一方面说明我们的经济社会发展达到了一定的高度,到了该推进“厕所革命”的时候了;另一方面也说明我们的社会文明程度达到了一定的高度,客观上迫切需要我们推进这样一场“革命”。

  “厕所革命”之所以称之为“革命”,很大程度上是因为如厕的环境虽小,但要全面彻底改