• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

十年汶川废兴 赋予民族信心和力量

发表时间:2018-05-15 09:30 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  灾难的记忆里,有刻骨铭心的悲恸和感动,也有不屈不挠的抗争与奋斗。十年弹指一挥间。当被大地震摧毁的汶川以崭新面貌展现在世人面前,目睹废墟上崛起的重建奇迹,我们愈发坚定了从灾难走向辉煌的必胜信念。(5月11日 新华社)

  十年前的大地震,把一个生机勃勃的汶川付之一炬,枯草瓦砾,残垣断壁,一片狼藉,几无恢复的可能;而十年中的大建设,让炼狱中的汶川重新焕发生机和活力,更漂亮的民房,更坚固的学校,更先进的防灾措施。流民返乡,民心重建,社会发展一片欣欣向荣,汶川还是那个汶川。

  多难兴邦,中华民族总能在风雨之后站起来。唐山大地震、98南方洪灾、08汶川大地震,都是中华民族遇到的空前大灾难,都给我们造成过巨大的创伤;但毫无疑问,这些灾难过后,一个更健康的中国肌体呈现在世界面前。我们发展的脉搏更强劲,我们追梦的脚步更有力,我们前进的方向更坚定。

  百废之后,何以振兴?因为“一方有难,八方支援”的互助精神,因为中国党和政府强有力的支持,因为我们有集中力量办大事的能力,因为我们有对同胞“不抛弃、不放弃”的手足之情。有这样的中国精神,有这样的拼搏意志,有这样的可爱同胞,废墟变花园,空地变高楼,荒原变沃野,散落的人心变得更有凝聚力。

  十年汶川废与兴,铸就重建奇迹,更赋予中国前进的信心和力量。一个从废墟中站起来的民族更强大,一个经历过风雨的民族更成熟,一个凤凰涅槃后的民族更自信。这个拥有五千年文明的古国,经历过无数劫难,但都毫无例外地重生涅槃,而且每一次重生后都无比强大,说明我们有着顽强的生命力,有战胜一切困难的信心和勇气。我们有理由相信,在未来无论遇到多大的困难,无论受到何样的挑战,无论面对多少的诱惑,中华民族都能够从容应对。因为她太有智慧,太有力量,知道如何把劣势转化为优势,知道把好钢用在刀刃上。

  十年前的大地震犹在昨日,十年后的新汶川快速发展,兴废浮沉之间见证不屈和倔强,更赋予中华民族更多前进的信心和力量。(温江评论员:温好礼)