• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

法治让城市更具有“文明范儿”

发表时间:2018-05-17 11:20 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  为大力弘扬社会主义法治精神,持续创新开展法治文化和法律法规宣传。58日,成都地铁又一列主题列车上线——法治文化主题列车“法治号”从成都地铁2号线成都行政学院站缓缓驶出,与市民乘客正式见面,系西部首个以法治文化为主题的列车。 

  也许有人会问,主题列车有何意义?不妨告诉你,它的存在不光只是美化车厢,让乘客“大饱眼福”,更重要是能够宣传文化,促进城市文明发展。前不久,成都地铁10号线“最成都”主题列车中火了,“大熊猫与青城山”、“火锅与廊桥”、“盖碗茶与西岭雪山”、“辣妹子与宽窄巷子”等元素生动的描绘出成都的特色,令外来游客叫好连连。当下再推“法治号”列车,寓意不言而喻,意在宣传法治文化,让依法治国深入人心,引领文明拾级而上。 

  依法治国是社会文明进步的重要标志。俗话说,“无规矩,不成方圆”,也许在我们眼里,“法”不留情,显得冰冷,并不讨喜。但我们是否假想过,没有“法”的社会,是怎样的境遇?是大家自觉以礼相待、遵规守纪还是刀光剑影、弱肉强食?“法”的存在,让社会变得更加公平、诚信、和谐,也正是“法”的存在让这个社会生成了文明。不论过去,现在,我们都在齐心构建和谐社会,而某种意义上来说,依法治国,就是文明,也正是如此,法治文化主题列车才有了它的意义,通过弘扬依法治国的理念,来真正实现全民德高品优的社会新文明。  

  法治与文明同行,促成一道更加亮丽的风景线。将法治文化的核心内容在地铁车厢中进行浓缩提炼,以生动活泼的形式传递给市民乘客,成都为传播法治文化和法治精神画出了一道移动风景线。而文明与法治一脉相通、内在一致,这道移动的风景线,提升我们的法治意识同时,也在潜移默化中凝聚着人们对文明的共识,以法治的阳光照耀文明的成长,并肩齐驱,势必促成一道更加亮丽的城市文明风景线。 

  通过不断创新法治宣传,能让人们自觉地接受法治文化的教育和熏陶,在约束中逐渐趋向文明,并且内化于心、外化于行,促进城市文明不断攀升,我们所处的社会也将越来越具有“文明范儿”。 (新都区评论员:白白)