• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

别忽视随迁老人的精神空虚

发表时间:2018-05-24 16:20 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  早上9点的小区广场,老人们抱着一两岁的孙子孙女在晒太阳;下午4点,学校门口来接孩子的,不少是驾驶着电动代步车的白发老人……退休之后再“上岗”,帮着子女看孩子,远赴他乡“进城”看娃的老人们,已经是大城市中常见的人群。数据显示,我国现有随迁老人近1800万,占全国流动人口的7.2%,其中专程为照顾晚辈而随迁的比例高达43%。(5月23日《人民日报》)

  有的人与人间远隔千山万水,却不一定寂寥空虚;有人天天在一起,却未必是心情愉悦。随迁老人就是这样的群体,他们和子女在一起生活,未受别离煎熬之苦,但在精神上未必丰盈。

  随迁老人是幸运的,但又是孤独的。不必像留守老人那样,日日期待子女的归期,他们随儿女进程,可以天天见到晚辈们,按理说,他们更容易享受天伦之乐,但是他们在精神上往往是孤独的。异乡的生活不好过,老年人应该有更深刻的感触。阔别熟悉的生活环境,重新在陌生的地方开始新生活,别说是老人,年轻人都会觉得困难。新风俗、新朋友、新规则等都要重新熟悉,他们就像一群暂居在此的人,缺乏身份认同,没有故乡风物和朋友,孤独感是一定会有的。

  制造空虚的未必是时间和距离,而战胜精神空虚的必然是嘘寒问暖。老人们乐得含饴弄孙,但这并不意味着他们没有其它方面的需求。没有熟悉的生活环境和语言符号,就需要子女们为他们创造条件,让他们更快融入新环境。比如要经常陪伴他们聊天,带他们出去走动,或者可以每隔一段时间就送他们回家看看,慰藉他们的乡愁。怕就怕,子女在身边,却是要么忙于工作,要么忙于应酬,要么把时间交给手机。

  尊老是传统美德,要有实实在在的行动。对于老人来说,好吃好穿已经不是社会必需品,尤其是老一代人吃过苦受过罪,对于优越生活条件的需求并不迫切,反倒是亲情的