• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

“端午送节”激活当代“孝文化”

发表时间:2018-06-14 15:28 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  又到一年端午节,全国各地的老百姓纷纷以各种纪念性的主题活动来表达对节日的敬畏,投入到纪念爱国诗人屈原的大潮之中。吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,悬艾叶菖蒲、挂荷包和拴五色丝线逐渐成为国人的普遍行为。然而还有一种纪念方式却被无情的遗忘,那就是给岳父岳母“送节”。

  正所谓:每逢佳节倍思亲。每到佳节,思亲成为亘古不变的话题。对于身处在不同城市的家庭成员而言,那种“独在异乡为异客”的孤独不知吞噬了多少游子的心,那“临行密密缝,意恐迟迟归”的画面不知催生了多少思念的眼泪,唤起过多少人对亲情的认同和感动。那一瞬间,相聚变得遥远,尽孝变得沉重。于是乎,盼望春节,期待中秋成为普遍人的情感追逐。殊不知不只是春节和中秋,端午节亦是相聚的好时节,其以女婿为主体的送节方式不仅开辟了换位思考式的探亲新模式,还深化了“女婿亦是儿”的理念,让血缘之外的孝义担当成为全民尽孝的典范样本。

  时至今日,在湖南、四川等地区端午节还流行着这种“女婿送节”的尽孝方式。男方准备好礼物,携着全家去给丈母娘送节,一来表达对父母的感恩,二来弥补常年不在身边尽孝的缺憾。而父母早已翘首以盼,坐在院子中等待孩子们的归来,那一刻,手中的粽叶散发出迷人的芬芳。一时间,亲情凝固在热闹的空气中,端午代妻尽孝的事迹成为代代相传的佳话,举手投足间唤起了市民的孝义担当。

  “你陪我长大,我陪你变老” 简短的十个字备受群众喜爱,作为当代最火的感恩语而言感动着一代又一代国人。然而伴着社会发展的脚步,不仅是外嫁女才会面临出嫁的喜悦与离家的忧伤,不少子女都会因学业和工作与父母相隔两地,当初的“你陪我长大”犹在,“我陪你变老”却遭遇时间和空间的阻隔。因此借着端午佳节为父母送上祝福,让家人感受到自己的心意,以女婿送节的新方式来烘托节日的氛围成为不少市民的孝义表达和情感寄托。

  “为人父母天下至善;为人子女天下大孝”,端午节不应该只有家国情怀,亦应该有孝义担当。作为新时代的人们,不仅要在缤纷多彩的主题活动中缅怀屈原的一生,感受端午节的热闹,传承传统的爱国爱民文化,更应该着眼于身边的小事儿,思考端午节的孝义担当,以身体力行激活传统节日中的“孝文化”。(郫都区评论员:赵雪梅)