• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

健康生活不需要“刷步”证明

发表时间:2018-06-25 17:07 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  微信运动的榜首不靠运动,而是依靠刷步器就能轻而易举获得。“鼓励用户积攒运动步数——进而获取相应的奖励——最终来带动商品人气”,北京青年报记者采访调查发现,这种营销手段被不少商家“青睐”,而这种方式也催生了刷步器的热卖。(625日《中国青年报》) 

  随着物质生活水平的不断提升,公共的健康意识越来越浓厚,运动逐渐变成一种时尚,甚至还有人通过“攀比”来增加运动动力。微信运动作为一款记录运动步数的应用,一经推出,便大受欢迎,它刺激了人们运动的欲望,当然也激发了攀比的虚荣心。 

  占领朋友运动圈排行榜,既是证明自己是运动达人之外,还是一种莫大的荣誉。于是围绕运动步数的周边产品应运而生,如运动手环,不用带手机,就能把运动数据上传到朋友圈里里。有时候,笔者也干过这样的事情,就差几百步的距离就能超越别人成为第一名,硬是强迫自己再走走。如果是强迫症使然,倒也无可厚非,毕竟也是运动了。但还有人将手机、运动手环绑在宠物身上,一天能走上五万步以上距离,当真是处心积虑了。更为可笑的是,各种各样的刷步神器竟也月销量过万,倒是令人非常吃惊了。 

  吃喝奢靡的攀比是陋习,但如果以运动量来攀比的话,倒也不失为一种健康的生活方式。运动可以大大缓解工作压力,减少肥胖症带来的困扰,提升精神状态,甚至能延迟寿命,可以说,正确健康的运动百利无害。不过,以虚假的刷步行为进行攀比,无异于自欺欺人,这就没有任何实际意义了。 

  健康生活不需要“刷步”证明。身体是自己的,健康与否自己心里最清楚不过,切莫为了炫耀让运动失去了本来的意义。微信运动让我们重新找到了运动的乐趣,它让我们积极地参与运动,也让我们充分了解自己的运动量所处的位置。一个客观准备的数据有利于我们调整运动量,而虚假的数据就会破坏彼此间的信赖。另外,实实在在的“刷步”当然值得提倡,但也不要为了刷而刷,运动量的大小要因人而异,运动时间要适当控制。 

  现代人需要健康的身体,也需要健康的灵魂,掺水的步数不健康,虚假的数据无意义。(杜江言)