• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

婚姻是契约 责任是核心

发表时间:2018-06-25 17:30 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  近日,伴随2018俄罗斯世界杯激战正酣,两口子因为看球闹矛盾的新闻也不断出现。有记者还翻阅过往国内各地法院涉及世界杯足球赛的离婚案件,发现除了双方存在“非离不可”的深层次矛盾之外,多半属于冲动离婚,“看世界杯”则是一个诱因。(6月25日《人民日报》)

  因为看球的原因,夫妻矛盾不断,进而导致离婚,这种的婚姻太儿戏,既是对传统爱情的冲击,也是对双方家庭的不负责的表现。

  婚姻就像一种特殊的契约。人类结婚既是繁衍生息的内在需要,也有合作共赢的现实需求。人们常说结婚就是“搭伙”,可以优势互补,也可以减少资源浪费,还能提升生活质量。婚姻是为了增进人类的整体幸福感而存在的,这与契约精神的互惠互利原则不谋而合。但它有其特殊性,一是往往合作时间久,甚至可能会一辈子;二是投入感情多,不仅是资本的投入,还有情感的倾注;三是需要承担更多的责任。

  责任是婚姻的核心。无论何种合作,都需要责任心,但婚姻这种特殊的合作是以责任为核心和纽带的。由责任衍生出来很多夫妻义务,如容忍、信任、忠诚、互助、共同进退、抚养子女等。这些夫妻义务都是建立在责任心之上,没有夫妻责任,所有的义务都不牢靠。

  时下流行冲动结婚、冲动离婚,这些人一定对婚姻存在某种误解。不再像以前那样需要“三姑六婆”、“三书六礼”等繁琐的礼仪和手续,拿着双方户口本就能登记结婚或离婚,虽然保障了婚姻自由,但也可能由此产生冲动的行为。受到别人的刺激、与前任分手、看到心仪的对象等,很多人可能会因此而产生结婚的冲动,并直接跳过恋爱等阶段立即实施。这样的婚姻固然甜蜜,但可能存在诸多隐患,可能因为了解不深而产生很多矛盾。没有共同长久生活的经历,没有风雨和喜悦带来共同记忆,就少了份责任和担当,离婚的成本也就大大降低。

  宽容、理解、互信、爱,这是婚姻关系持久的重要因素,作