• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

用奋斗绽放新时代最美芳华

发表时间:2018-06-27 15:40 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  “佛系青年”到“积极废人”,再到“隐形贫困”,一些列网络流行词无不剑指当代青年人,贴上不大走心、执行力差以及消费不节制等标签,实际上诟病的正是他们的生活方式和价值观念。笔者认为我们青年干部作为时代标杆,应明确奋斗的真谛,在奋斗中在磨砺自我、成就自我,用正确的奋斗观指引我们奋勇前行、担当有为。 

  “不要再最该奋斗的年纪,选择了安逸”,奋斗是人类亘古不变的主题。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”,先贤哲人对奋斗的解读如犹在耳;一路走来亲友师长用亲身实践告诉我们奋斗的人生最多彩。因而宜将青春多磨练,勿付韶华于佛系,否则芳华易逝空悲切。 

  “不唯书,不唯上,只唯实”,做求真求实的奋斗者。青年干部在成长过程中,由于人生经历欠缺易陷入信奉书本和上级领导的教条主义泥淖中不可自拔。“没有调查就没有发言权”,年富力强是我们青年人的先天优势,何不趁此多深入基层、深入群众做调研,抱着明知山有虎,偏向虎山行的斗志。民之所呼党之所向,民之所怨党之所怒。去往意见最多、反响最激烈的地方,搞清楚问题的症结所在,为群众排忧解难。淡泊明志,不做追名逐利者,将求真求实的精神品质贯穿到工作的始终,涵养“功成不必在我”的全新担当。 

  “不忘初心,方得始终”,做信念坚定的奋斗者。从97年前浙江嘉兴南湖上在风雨飘摇中一叶红船,到承载着民族复兴的中华号巨轮开辟了“海阔凭鱼跃”的全新局面,一路走来共产党人的初衷不曾改变。如今“中国之治”和“世界之乱”的鲜明对比,打破了初心易得始终难守的断言。无论是在风雨如晦的革命战争年代,还是激情涤荡的改革建设时期,坚定理想、百折不挠的奋斗精神从未消逝,