• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

让“诚信建设万里行”走入千家万户

发表时间:2018-07-06 13:45 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  由中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式,6月29日在国家公共信用信息中心举行。主题宣传采取正面宣传与舆论监督相结合的方式,既宣传我国诚信建设的整体情况,又聚焦群众反映集中的问题开展监督报道,从而大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围。(6月30日 人民日报)

  还记得上个世纪九十年代,针对当时市场上假冒伪劣现象比较严重、群众反映强烈的问题,中宣部会同相关部门发起了“百城万店无假货”活动。一时之间,“打假”成为了当时家喻户晓的热词,也为产品质量的升级换代奠定了坚实的社会舆论基础。说明在新闻媒体的广泛参与和监督之下,对于一些人民群众反映强烈的突出问题的整治,将会营造更加浓厚的社会舆论氛围。

  近些年来,诚信问题不仅成为社会的一个“痛点”,也引起党和国家决策层面的高度关注。无论是将“诚信”纳入社会主义核心价值观,还是党的十九大强调要“推进诚信建设,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”;无论是连续10年发布“中国好人榜”,还是将失信“老赖”通报曝光,都是围绕社会诚信建设实施的一系列重要举措。“诚信建设万里行”主题宣传活动,在宣传我国诚信建设方面取得成绩的同时,也要激浊扬清、惩恶扬善,加大对失信典型案例曝光的力度,使“知信、用信、守信”的社会氛围更加浓厚,

  时至今日,法院判决“执行难”、行政处罚“落实难”、工程款和民工工资拖欠等违法失信的“疑难杂症”,依然是影响社会稳定的重要因素,也意味着推进诚信社会建设还任重道远。为此,必须在制度建设、社会舆论引导、公众参与等方面下更大的功夫,进一步健全失信行为的惩治网络,进一步强化群众对失信行为危害性的认识,进一步加强对诚实守信先进典型的宣传,从而推动诚信意识更加深入人心。期待在“诚信建设万里行”主题宣传活动的推动下,诚信建设更加深入地走进千家万户,使社会公众进一步养成诚实守信的思想和行为自觉。

  人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。诚信是个人安身立命的根本,也是一个社会、一个国家稳定健康、持续发展 的精髓所在。坚定文化自信、建设社会主义文化强国,必须筑牢“诚信”这一社会基石。从这个意义上来说,“诚信建设万里行”主题活动,应成为推进社会诚信建设的又一个“金字招牌”。(彭州评论员:周丽云)