• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

诚信建设是社会发展的重要保障

发表时间:2018-07-31 09:34 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  守信激励、失信惩戒是国家社会信用体系建设的基本原则,也是海关加强进出口领域诚信建设的基本理念。当前,海关总署正加速打造守信企业尽享红利、失信企业处处受限的进出口良性服务监管格局。(新华社)

  当前社会上,不仅各政府积极推出各种信用制度,用来奖励激励守信,惩戒失信,海关也在加强进出口领域诚信建设。是啊,诚信对于社会是非常重要的,它不仅是社会精神文明建设的重要举措,也是社会经济发展的重要保障。正是有了诚信建设的保驾护航,我们的经济才会有如此快的发展速度,我们的社会才会越来越好。

  诚信建设有利于赢得他人的信任和尊重,促进经济持续健康发展。海尔公司能够走出国门,在世界范围拥有良好的口碑和众多的用户人群就是因为其公司坚持诚信经营,不忘初心。1985年,海尔从德国引进了世界一流的冰箱生产线。一年后,有用户反映海尔冰箱存在质量问题。海尔公司在给用户换货后,对全厂冰箱进行了检查,发现库存的76台冰箱虽然不影响冰箱的制冷功能,但外观有划痕。时任厂长的张瑞敏决定将这些冰箱当众砸毁,并提出“有缺陷的产品就是不合格产品”的观点,在社会上引起极大的震动,也赢得了消费者的信任与尊重。作为一种企业行为,海尔砸冰箱事件不仅改变了海尔员工的质量观念,为企业赢得了美誉,而且引发了中国企业质量竞争的局面,反映出中国企业质量意识的觉醒,对中国企业及全社会质量意识的提高产生了深远的影响,促进了我国经济生产持续健康发展。

  诚信建设有利于取得他人帮助,传递正能量,促进社会精神文明建设。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”他的讲诚信的良好品质为他赢得了他人的敬佩与爱戴。在后来他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿时,他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。正是因为季布诚实守信,才会得道者多助,从此“一诺千金”也成为了后人自省的标杆,激励我们要信守诺言,促进社会精神文明建设。

  “伟大人格的素质,重要的是一个诚字”,鲁迅先生这样高度赞扬诚信道。是啊,诚信是社会发展的重要保障,我们每一个人,每一家企业都要坚守诚信,这样经济社会才能够持续健康发展,精神文明建设才能取得良好成就,时代才能够发展进步。(程华)