• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

平凡中书写的奉献最可贵

发表时间:2018-08-13 14:09 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  近日,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。要大力倡导王继才的爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  位于江苏省灌云县的开山岛,面积只有两个足球场大,却是我国黄海的前哨,战略位置十分重要。在这个没水没电、植物都难以存活的孤岛上,王继才却坚守了32年,把最好的青春年华全部献给了祖国的海防事业。于无声处听惊雷,王继才留给我们的最宝贵的财富,就是如何认识平凡、如何在平凡的岗位上诠释奉献的真谛。

  “我的一生,上亏欠父母、下亏欠妻子儿女,但我对国家是不能亏欠的!”“我要永远守在开山岛,守到守不动为止。”2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病、经抢救无效去世,用生命践行了自己曾经许下的诺言。人们也从这位普通劳动者的无悔坚守和付出中,感受到了用生命践行无私奉献精神的震撼。

  时下有一些人,对平凡存在认识上的偏差。要么自命不凡、眼高手低,不想做、不愿做普普通通的工作;要么将平凡等同于平庸,不思进取、得过且过、自我放逐。王继才32年坚守海岛,不仅护卫了海岛的安全,更获得了全国“时代楷模”的殊荣。王继才的事迹也让人们认识到:平凡而不平庸,将平凡的工作做到极致,才能不断开创工作的新局面,拓展人生的大格局。

  当前,改革发展稳定任务繁重,面临不少新矛盾新问题,尤其需要各条战线、各个领域的广大劳动者,在平凡的岗位上恪尽职守、勤勉工作、赤诚奉献,才能不惧任何困难和挑战,克服前进道路上的各种艰难险阻,推动中国特色社会主义从胜利不断走向胜利。为此,大力学习和倡导王继才的爱国奉献精神,对于建功新时代,便有着特别重要的时代价值。

  “苔花如米小,也学牡丹开。”没有华丽的外表,却有顽强追求的内核;没有惊天动地的壮举,却有默默无闻的奉献。王继才的事迹让我们懂得了这样一个道理:即使卑微的生命,也能开出绚烂的花朵,即使平凡的人生,也能收获丰硕的果实。(彭州评论员:周丽云)