• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

以“全民共建”破解“资源共享”难题

发表时间:2018-08-14 14:42 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  图书馆、电影院,类似的公共场所在面对儿童的闹嚷时,应把他们挡在门口,还他人以安宁?还是尊重儿童权利,保证人人共享公共资源?针对公共场所的“熊孩子”,是堵还是疏,最近这个话题就在互联网上引来热议。(中国新闻网)

  正值暑假,图书馆、电影院等公共场所加入不少青少年,其中不乏“熊孩子”。对于像图书馆这种需要安静的公共场所而言,不愿意接待“熊孩子”无可厚非,可是作为资源共享的社会来说,拒绝孩子看书是在赤裸裸的剥夺孩子学习的权利。家长带着孩子来看书,家长能进,孩子不能进,说好的言传身教顿时化为虚有。

  对于深圳大学城图书馆所谓的“服务于教学科研,未配置少儿读物,且少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见急剧增加,故出台14岁以下儿童谢绝入馆”的言论,部分市民表示不理解,认为这样的行为剥夺了自控力较好的孩子学习的权利,有歧视青少年的成分。可是,站在大型公共场所的立场而言,一来要注重群众的人身安全,二来要保障区域内的服务质量,因此在面对“熊孩子”频频出没的情况下谢绝14岁以下儿童入馆,其实是一种现实版的无奈。如果有更好的选择,我想,没有任何人会拒绝给予孩子阅读的机会。

  争夺公共场所使用权,批判图书馆缺乏人道主义,调侃熊孩子的乱作为……一时间舆论的漩涡席卷着人与人之间最基本的理解和信任却忽略了影响事件发展的诸多主观因素。就事件本身而言,不管是单纯性的堵还是放纵性的疏都容易破坏原有的公共秩序,要想缓解问题,必须从引发问题的根源下手,找准实现公共资源最大化共享的着力点。此时,家长和公共场所的联手出击尤为关键。作为家长而言,在公共场所中必须照看好自己的孩子,保障孩子的人身安全,引导孩子自觉遵守公共场所的相关规定,避免吵闹影响他人。作为公共场所而言,要注重“量体裁衣”式的服务,要设置符合青少年学习的专区,要把教育和引导放到首位,要充分的弥