• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

夯实网络安全须“更新观念+务实举措”

发表时间:2018-09-19 11:18 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  近日,中央网信办、成都市委市政府在北京举办2018年国家网络安全宣传周新闻发布会,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周将于9月17日至23日在全国范围内统一举行,网络安全宣传周的开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动将在四川省成都市举行。(中国网信网2018年9月15日)

  没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。早在2014年2月27日召开的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平总书记就把网络安全提升到了国家安全层面,并为加强网络安全和信息化工作指明了方向。也是从2014年开始,中宣部、中央网信办、教育部、公安部、工信部等10个国家部委,在全国范围内开展网络安全宣传周活动,围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全知识竞赛、网络安全体验展、网络安全高峰论坛等系列主题宣传活动,营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

  网络安全是一个既有高度,又有深度,既有宽度,又有广度的庞大系统工程。既需要国家的顶层设计,体现国家意志,又需要技术支撑,科技味特浓;既需要网信、公安、工信等职能部门紧密配合,齐心协力,齐抓共管,又需要广大网民共同参与,具备强烈的网络安全意识,积极争当“自干五”,大力举报网络违法犯罪行为,为清朗网络空间作出积极贡献。

  对普通网民来说,网络安全是一个比较模糊的概念,如果没有遭遇过网络诈骗、隐私被泄露等网络安全问题,往往没有直观感受。但网络安全又与我们每个人息息相关,稍有疏忽,就会影响我们的工作和生活。简单来说,网络安全是一种防范和保护能力。体现在国家层面,就是坚决捍卫网络空间主权不被侵犯,为人民群众构建安居乐业的生活环境。体现在个人层面,就是具有安全运用网络服务工作和生活的素养,因此,“为人民”和“靠人民”是网络安全的两条轴线,相辅相成,相生相融,共同组成了网络安全工作的出发点和落脚点。

  夯实网络安全,需要各级党委政府切实履行主体责任,从机制构建、人员配备、经费保障等方面加强网络安全体系建设;需要全体党员干部更新观念,摒弃“网络安全离我们很远”、“网络安全与基层干部无关”等错误思想,主动学习网络安全知识,积极投身网络安全实践;需要大大小小的网信企业全面提升社会责任意识,对每一个网络产品的安全性进行严格把关,以实际行动加强网络强国建设。

  安全是互联网造福人类的前提,没有网络安全,互联网越发展,对世界和平的破坏力度就越大。捍卫网络安全,需要国家层面积极推动,也需要全体网民积极参与,只有上下互动,携手同行,互联网才会变成阿里巴巴的“宝库”,而不是潘多拉的“魔盒”!(锦江评论员 维兵)