• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

推进网络文明须法治护航

发表时间:2018-09-19 11:21 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  这几天,有一个短视频在微信群和朋友圈流传很广,一个中年人坐高铁买的是无座票,但他却心安理得的坐在座位上,当乘务人员要求他给买该座位的乘客让座时,他不仅置之不理,而且态度蛮横、气焰嚣张……今年8月以来,像这样的高铁霸座视频已多次出现在网络空间,最出名的就是“高铁霸座男”孙某,在被列入严重失信人黑名单后仍不反思自己的行为,反而在微头条与微博两家平台上加V认证,意欲成为网红。(央广网2018912日) 

  近年来,由于新兴媒介的迅猛发展,像这种“不以为耻,反以为荣”的不文明行为视频、图片经常出现在一些QQ群、微信群里。比如:出国旅游乱写乱画,随地吐痰;坐飞机不遵守航空规则,拦飞机,打群架;开车不遵守交通规则,闯红灯、抢车道,乱扔垃圾;在公共场所享受阳光乱躺乱睡,袒胸露乳;在网上当愤青,传播虚假消息,污染网络空间……制造这些不文明行为的主角虽然是少数人,却拉低了全体中国人的人文素质,破坏着我国的对外形象。 

  推进网络文明是加强精神文明建设的重要组成部分,也是一项庞大而系统的工程,需要各级各部门在网络空间高扬主旋律,唱响正气歌,不断增强网民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让理想信念的明灯在全体网民的心中闪亮。就网民个体来说,要加强个人修养,从身边小事做起,自觉养成良好的上网习惯,并以良好的习惯影响和带动更多网民。由于知识水平和社会认知的差异,网络文明建设还不能全部依赖于每一个网民的自觉,还必须借助法治的力量对一些违反法律法规的陋习进行惩戒。比如:对那些强行霸坐又态度恶劣的不文明行为,铁路公安机关应该依法严厉打击,并进行公开曝光,以达到威慑和教育效果。 

  运用法治为精神文明建设护航,既是依法治国的重要组成部分,也是现代文明社会发展的必然。对于网络空间层出不穷的不文明行为,除了政府职能部门依法严厉打击外,网络文明传播志愿者也要积极行动起来,形成强大的批判声势,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态,促进网络文明健康有序发展。 

  随着时间的不断推移,越来越多的人都将成为网民,网络空间将成为大多数人最重要的工作和学习空间。但网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,更要保持秩序。网络企业和监管部门只有坚持依法治网、依法办网,让互联网在法治轨道上健康运行才能保障广大网民的合法权益,网络空间才能秩序井然,网络文明才会辉煌灿烂。同时,每一个网民也要积极争做中国好网民,不断加强网络文明修养,以实际行动让中华民族的光荣传统在网络空间熠熠生辉。(锦江评论员  维兵)