• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

自媒体不等于“自由体”

发表时间:2018-09-26 10:48 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  又见上市公司巨资收购“自媒体”的新闻。9月11日,利欧集团披露,拟以现金收购苏州梦嘉75%的股权,交易金额23.40亿元。苏州梦嘉的主营业务为微信自媒体内容营销。深交所为此下发了问询函。不就是一些公众号吗,怎么会值这么多钱?公众之所以会有错愕感,某种程度上是被“自媒体”这个词给骗了。这些公司化运营的公众号,其实是“自媒体”本义的异化。我们姑且称之为公司化自媒体。(新华网思客频道)

  又有一家自媒体被收购,而且是以巨资收购,在自媒体被唱衰的今天,迎风而行的自媒体不多见。公众对这样的收购感到惊讶,并不是因为不值得,而是觉得当前的环境不允许。但笔者认为,只要自媒体有价值,永远都有市场。

  自媒体时代,人人都是麦克风。博客、微博,尤其是微信的出现,让自媒体成为最炙手可热的平台,人人都可以发声,人人都能表达意见,个人信息甚至可以影响公共舆论,自媒体逐渐成为一种趋势。我们很高兴地看到,不少人从自媒体中受益。

  但很多人误解了自媒体的含义,把自媒体当成自由体,任意发表不负责任的言论。大部分自媒体在初创时,尚能保持严谨的态度 ,可一旦发展壮大,粉丝少则数万,多则千万,便为了推送而推送,质量便无暇顾及了,而自媒体也就变成了自由体,诸如没有经过核实的新闻、没有当事人表态的八卦等,都成了它们涉猎的对象。以个人情绪加之于新闻事件,以缺乏常识的推断评论是非,自媒体变成了无稽之谈的重灾区。

  这也是为什么自媒体发展急转直下的重要原因,缺乏严谨的态度,曲意逢迎读者,让自媒体的公信力大大折扣。但这并不意味着自媒体的黄金期已过,相反,要泥沙俱下的自媒体大潮中,越是能坚守的自媒体,越能够避免被淘汰。说到底,并非自媒体不好,而是因为部分自媒体人毁掉了自媒体的形象。

  胡乱编造、自说自划没有出路,只在站在读者的立场,恪守媒体的品格,坚守媒体人的底线,创作有趣有味有品质的信息,才能被公众接受和喜爱,才能摆脱被淘汰的命运。狂妄自大,不负责任的自媒体,注定是短命的。(信平)