• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

诚信需以“制度”促“质量”

发表时间:2018-10-31 10:06 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  最近,“五险一金”迎来一个大变化,将会建立“黑名单”制度。以后,下面这些行为将被列入“黑名单”,受到联合惩戒,坐高铁、乘飞机、考公务员可能受到限制。 (据中新网报道)

  如今,诚信建设制度化已经不再是一纸文约、一句口号,而是扎扎实实地落实到了具体行动中,切切实实地走入了我们生活的方方面面。我们每个人既是制度化下的受监督、受约束人,同时也是受益人、享利者。

  在经济社会快速发展的今天,我们太需要“诚信”这一美德了。没有诚信,人与人之间的关系就会因失去互信而变得自私、冷漠、猜忌,人性中驱利的一面会充分暴露;没有诚信,我们在日常生活中就会频频受阻受挫,由此导致经济利益受损、健康安全受威胁之类的案例比比皆是。诚信,既是一种美德,也是一个社会能够健康稳定、和谐发展的重要保障。

  当前,从国家到地方,各行各业都出台了有关诚信的法律法规、行规政策,各种“黑名单”也成为了保护诚信、惩戒失信的有效“紧箍咒”。可以说,以“黑名单”为代表的加强诚信建设的各类行规业律已经产生了一定的震慑作用,相当一部分“老赖”也因受到震慑或严惩而走上正途。这样的震慑力要长久地保持下去,且力度不可弱、不可减,唯此才能确保诚信的驻足永留。

  个人要讲诚信,对于一个单位、一个集体、一个行业来说,更是要将诚信置于首位。在现实生活中,一些企业、单位为了减少成本、增加收益,不给员工缴纳“五险一金”。这不仅仅是失德行为,也是一种违法行为。而如今有了这样一项“黑名单”制度,就会成为职工权益的有效保障。如果用人单位再不缴纳,且拒不整改,就将会有一系列联合惩戒在等着它。在这样的联合惩戒之下,相信违反规定的失信者必定会因付出的信用代价,而心有所戒、行有所止。与此同时,这也是保护公平公正的一种有效机制。

  人民的美好生活离不开诚信的灌溉滋养,文明和谐的社会也需要以诚信为基石。诚信作为社会主义和谐社会的重要特征,是我们要用心呵护、竭力维护的一种美德、一项制度。我们渴望和珍视诚信,就需要同时尊重和遵守用以打造和维护诚信的各种规章制度,以制度的力量来建设有质量的诚信。 (吉冰)