• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

走心“手绘地图”彰显伟大医德

发表时间:2018-11-14 09:30 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  2007年开始,山西晋中紧急医疗救援中心的120调度员每人每年手绘一张城市地图。11年坚持,为的是能最快弄清病人位置,“只要说出几个抬眼见到的建筑,我们就能基本判断出具体位置…平时多下笨功夫,就能早一秒钟接到病人,这样才能跑赢死神!”(人民日报 11月5日) 

  近年来,医患关系的紧张,衍生了很多不和谐事件,医护事业发展也因此受到阻碍,很多想从医的人因担心受委屈而不敢或者不愿意再加入医护队伍,医生与病人之间逐渐缺少理解,病人常常对医者群体的医德不信任。而山西晋中紧急医疗救援中心的120调度员坚持11年手绘地图的故事,不仅温暖了整个城市,还让我们重拾了对敬业医者的尊重和信任。 

  劳动者的敬业精神,对于行业的发展有着重要的推动作用,没有敬业精神,就不会有经验技术的进步,也就谈不上行业的发展。对于建筑物日益增多,从而导致道路加剧复杂的城市来说,救护车辆能否准确及时地到达病患位置,意味着病人生命能否得到及时有效地救治。我们常常看到遇到紧急情况需要马上去医院的病人,因时间紧迫向交警求助,在交警的带领下及时赶往医院,成功得到救治的暖心故事,而这个“及时”从根本上来说,源于交警同志对于路况的高度熟悉,这也再次印证了救护工作中非常重要的一环,即对医院和病人位置之间行驶路线的熟知,只有熟知方有高效。 

  这张“笨功夫”绘制的地图,是医护人员们在一次又一次的救护工作中丈量过的地方,他们用心记下每一次走过的地标,构架起清晰的网络,为的是下一次能够比上一次更快、更精确。虽说导航系统日渐成熟,成了很多“路痴”的福音,但其毕竟有一定的滞后性,不熟悉路况时还容易进入岔路,耽误行程。在一个依赖导航软件的时代里,他们的“纯手工”导航,更叫人放心,也更叫人暖心。 

  常言道,把一件平凡的事做到极致也会变得不平凡,在医德高尚的同时,医效也着实需要提升起来。11年的坚持中,可能无法统计因高效救护车而多挽救了多少病人,但可以肯定的是,这样一群努力为病人缩短等待时间、努力与死神赛跑的医护人员,绝对称得上人民心中的白衣天使。 (郫都评论员:李敏)