• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

最美的坚持:“熊孩子”拼尽全力爬雪山

发表时间:2018-11-14 09:34 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  【如果你累了想放弃了,不妨学学这只努力的小熊】小熊要爬很陡峭的雪山跟上妈妈,因山坡坡度太大,小熊一度失败滑落底端。熊妈妈即使关心,也只能在山顶焦急等待。皑皑白雪上一个小黑点,一次次跌倒,却又一次次努力地往上爬,最终跟熊妈妈顺利会合!(头条新闻11月5日) 

  近日,一段熊妈妈和熊孩子一起爬雪山的视频火了,视频中,妈妈首先爬上了雪山顶,站在边缘等孩子上来,熊孩子第一次慢慢向上爬着,快到顶时却突然向下滑退,站定后,它开始尝试沿着妈妈之前走过的路线第二次向上爬,眼看要到顶时,由于航拍仪器突然接近,熊妈妈误以为会受到袭击,为保护孩子,将熊孩子赶下雪山。这次熊孩子下滑到更远的距离,让人心头一紧,没想到熊孩子停止下滑后马上就继续尝试第三次向上爬,这一次,它一步一步、坚定、努力地爬向雪山顶,终于成功与妈妈汇合。 

  很多人被熊孩子坚持不懈的精神所感动,一座对于它来说高不可攀的雪山,它不畏惧,一次次拼尽全力去尝试,即使失败也毫不气馁,努力地向上爬。没有前人为它铺路,它便自己开辟道路,第一次走最近的路失败了,第二次沿着现成的“路”又因外在因素的干扰失败了,第三次走最远最难的路,它步步为营、坚持不懈,终于获得成功,小小的身躯散发着巨大的能量,它努力的模样,让人感动。 

  我想,广大网友之所以深受感动和鼓舞,是因为在它身上,看到了坚持的美丽,我们的人生何尝不是如此?每个人的一生都不可能一帆风顺,当困难横亘在眼前,即使再难也要咬紧牙关,努力去解决和攻破,一次不行两次,两次不行三次,只要站起来的次数比倒下的次数多一次,就一定能征服困难这座“大山”。熊妈妈在山顶的鼓励,好比家人对我们的关爱与支持,只要心中有信念,不放弃不妥协,一步一个脚印,勇敢地前进,再远的路也终有到达的一刻。 

  古人云:“事虽小,不为不成;道虽迩,不行不至。”习近平总书记也多次提到,“新时代是奋斗者的时代”,幸福的生活需要奋斗,而奋斗必定是长期的,因此,坚持不懈是能否取得奋斗成果的重要因素。诚然,努力攀登雪山的熊孩子,应该成为我们每个人追求进步的好榜样。 (郫都评论员:李敏)