• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

为幸福“加码”需更多文化大餐

发表时间:2018-11-15 09:47 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  近年来,广东省肇庆市大力推进文化惠民工程,完善文化惠民体系,开展多彩的文化活动,把一场又一场叫座又叫好的文化活动送进校园、乡村、社区,丰富群众精神文化生活,提升他们的获得感和幸福感。如今,市民群众在家门口乐享“文化大餐”,成为一道道亮丽的风景。(肇庆文明网)

  文化是人民的精神家园。群众的文化生活是否丰富多彩,既是一个地方文化事业发展快慢好坏的重要标志,也反映了一个地方的经济社会发展状况和人民的生活水平。由此可见,群众是否有足够的获得感和幸福感,并不完全取决于物质条件的改善,其至关因素还是要看群众的精神生活。也正因如此,广东肇庆等不少地方在推动文化惠民工程中,非常注重丰富群众的精神文化生活,把群众是否享受到丰盛的文化大餐作为衡量幸福指数高低的重要标准,不断为群众幸福生活“加码”。

  文化大餐是美好生活的源泉。现如今,随着城乡人民生活水平的大幅提高,“腰包鼓起来”的普通老百姓不再只是满足于“吃得饱、穿的暖”的基本物质生活需求,而是追求更高层次、更高雅的生活方式——精神文化生活享受。也正因如此,近年来,老百姓的精神文化生活日益丰富,文化需求越来越多、越来越高,文化消费越来越踊跃。不仅如此,自上而下的各种送文化下乡活动也频频开展、活动内容精彩纷呈,着实让老百姓享受到了丰盛的文化大餐,感受到了前所未有的获得感和幸福感。

  文化大餐为幸福生活增色加码。众所周知,改革开放四十年来,我国经济社会、城乡面貌等各个方面发生了巨大变化、取得了举世瞩目的伟大成就。绝大多数老百姓过上了不缺吃、不愁穿的幸福生活。不止于此,富裕起来的老百姓的生活也日益丰富多彩,大家除了在衣食住行等物质生活方面越来越“讲究”之外,追求精神文化生活成为越来越多人的一种新时尚。各地文化阵地、文化场所建设如雨后春笋,各式各样的群众性文化活动深入开展、丰盛的文化大餐轮番上演……这一切不仅极大地丰富了人们的精神生活,更为人们原本幸福的生活增色加码。

  由此可见,文化大餐是美好生活的源泉,幸福生活离不开文化大餐。为幸福“加码”,需要更多更丰盛的文化大餐。(楚风)