• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

用诚信擦亮文明旅游“金字招牌”

发表时间:2018-11-16 09:16 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  为进一步推进文明旅游示范引领,浙江省宁波市开展了文明旅游“金字招牌”选树活动。首批60个优质旅游企业和个人获颁“金字招牌”,串起宁波文明旅游“金项链”。(宁波文明网)

  近年来,随着旅游行业的持续升温,各地不文明旅游典型案例也时有发生。尤其是旅游企业不讲诚信经营等现象,更是饱受社会诟病。如低价不正当竞争、强行购物、天价旅游大餐等坑害消费者行为,不仅严重侵害了旅游消费者的正当合法权益,更阻碍了旅游行业自身健康持续发展。对此,国家旅游总局先后出台了一系列政策法规,以期共同维护旅游行业的健康持续发展、确保旅游市场的和谐稳定。应该说,宁波市在推进全市文明旅游工作中,组织开展的文明旅游“金字招牌”选树活动,既是对诚信经营旅游企业的认同和褒奖,也是一种鞭策和激励。

  颁发文明旅游“金字招牌”,是对诚信经营者的褒奖。从当前整个旅游市场运行情况来看,尽管不讲诚信、坑害消费者的行为时有发生,但相对而言毕竟是极少数,绝大多数旅游企业(经营者)依然坚守诚信、维护着旅游行业的形象。也正因如此,浙江宁波组织开展了文明旅游“金字招牌”选树活动,通过培养和推选一批恪守诚信的文明旅游企业、经营户、个人,授予其“金字招牌”荣誉等方式,来积极引导旅游企业(经营业主)诚实守信经营。毋庸置疑,此举既是为了培育更多的文明旅游市场主体,也是对守信旅游企业的一种认同与褒奖。

  擦亮文明旅游“金字招牌”,需要用诚信去执着守护。应该说,能够获得“金子招牌”的旅游企业的确不易。但获得这一荣誉只是文明旅游企业的开始,保住和擦亮这块“金字招牌”才是重点和关键所在。既然如此,那么如何才能够擦亮这块“金子招牌”呢?可以肯定地说,离不开诚信经营、需要旅游企业用诚信去坚守、去守护。因为获得“金字招牌”这一荣誉之后并不代表一劳永逸、万事大吉,文明旅游企业一旦利欲熏心、践踏“诚信”底线,就会给“金子招牌”抹黑,并最终丢掉文明旅游企业“金字招牌”这一荣誉。

  文明旅游行业,获得“金字招牌”不易,守住这一荣誉更难。只有牢牢把握住诚信底线,才会守住“金字招牌”、将这块招牌擦得更亮。(楚风)