• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

教育需要“慢功夫”

发表时间:2018-11-16 09:40 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  要把孩子培养成怎样的人?教育的过程是填满所有的时间来提高成绩,还是给予孩子自由支配的时间,让他在独立思考中找寻方向?如何才能吸引更多优秀人才进入教师队伍,真正形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面?学习本是快乐的事,为什么对于部分孩子和家长来说,却变成了负担?(11月15日《人民日报》)

  随着社会的进步,人们对知识的渴求欲加强烈,教育自然成了公众普遍关心的问题。但是,社会是进步了,人们对教育的理解却越来越不那么透彻了。

  以前的教育小步慢走,今天的教育如疾风骤雨。改革开放的前几十年,甚至是在古代,能识文断字令人羡慕之极,人们对教育的理解是“不可强求”,很多人往往是边读书边工作,后来成为社会栋梁,甚至是一代大师的。可今天的人,已经不满足于识文断字了,必须要让孩子过上更好的生活,培养出一个优秀的孩子,父母、老师们脸上有光;而孩子没出息,则会让他们颜面扫尽。在这种心态下的教育,往往容易失衡走捷径,人们试图拔苗助长,把孩子推向“成功”。

  教育变得更普通,与其说是孩子们不努力了,不如说今天的诱惑更多了,机会也更多了。以前人们读书,大概是因为其是一条且唯一一条通向成功的美好之路,虽然这个途径至今没变,但通向美好生活的路已经由独木桥变成了条条大道。学一门技术、开一家店面等,都可以让自己过上与以往不同的生活,教育承载的负荷被大大削减。

  教育需要慢功夫。有句话说得好“教育功在当今,利在后世”,说明教育不是一朝一夕就能完成的,它是一场马拉松,需要社会有耐心。而且,教育是一项系统性工程,不仅是学习,还有德、智、体等全方面的培养。在我们急着把孩子变成知识储备库时,他们的身心发育或许就已经开始产生偏差。

  十年树木,百年育人。万丈高楼平地起,打好基础很重要,把孩子培养成社会有用的人,让教育成为一件有温度的事情,必须要慢下来。认真观察孩子的兴趣,多倾听他们的心声,才能因材施教,才能让他们健康成长。(辛瑾)