• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

年末岁首,务必绷紧安全弦

发表时间:2018-11-16 19:28 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  还有一个多个月时间,2018年就结束了,每年的年末岁首都是安全事故的高发期。重庆万州一辆公共汽车带着15条鲜活的生命坠江,在人们心中掀起惊涛骇浪,引起人们无尽的心痛与反思。就在重庆万州公交车坠江事故的前两天,重庆市巴南区鱼洞街道新世纪幼儿园发生了一起恶性伤人案件,致该园14名儿童受伤。再往前的10月20日23时左右,山东省龙矿集团龙郓煤业有限公司1303泄水巷掘进工作面附近发生冲击地压事故,22人被困井下,只有1人获救,21人遇难。除了这些影响比较大的安全事故,一些伤亡小、影响小的交通事故也在一些地方频频发生,让人非常心痛。

  人,最宝贵的是生命,安全事故让一些人失去了宝贵的生命,给亲人留下了永远的伤痛,令人遗憾,让人痛心。认真梳理这些年安全事故发生的原因,很多事故是可以避免或者减少人员伤亡的。但由于一些安全生产责任主体单位心存侥幸,脑中没有绷紧安全弦,酿成悲剧,既害了自己,也害了他人。比如:2016年11月24日江西丰城电厂发生的冷却塔施工平台倒塌事故,如果不是施工方赶工期,不提前拆除脚手架,也许事故就不会发生。分析问题是为了更好的解决问题,吸取教训是为了更好的前行。我们只有吸取这些带血的教训,才能避免发生类似事故。

  这些年,我们国家发生的各类安全事故已经很多很多,每一次事故发生后,从上到下无一例外的要“加强领导、落实责任”,要“开展安全生产大检查”或者“XX安全专项检查”,“高度重视”过后,某个领域的某一段时间也的确减少了同类安全事故的发生,但没过多久,类似的事故又再次发生,有的造成的人员伤亡和财产损失还更大,更严重。一些地方的安全管理部门和一些人,总是“好了伤疤忘了痛”。于是,国家反复强调安全,安全事故反复发生,安全检查时常进行,但安全隐患总没有排除。

  安全工作,面宽量大,领域众多,既有牵头的应急管理部门,也有各领域的安全主管部门,既有面上的《安全生产法》,也有专项的《道路交通安全法》、《食品安全法》、《消防法》……这么多法律,这么多主管部门,为何安全事故仍然频繁发生?在现实生活中,一些人为了各自的利益,置安全法律法规于不顾,不把安全工作当回事。比如,很多小区的消防通道总是被一些车辆或杂物占据,一些商场的消防设施总是成为摆设,一些乱搭乱建总是布满一些城市的“城中村”或城郊结合部。这些看似小事,但发生安全事故后就是伤害人民生命财产的大事。对这些违反安全法律法规的行为,安全管理部门为什么不可以依法严厉打击一下?小的安全隐患不除,必将积累成大的安全隐患,既危害他人,又伤害自己,需要及时从源头上进行消化和解决。

  安全生产,永远在路上,特别是年末岁首,一些人心态比较浮躁,容易忽略安全隐患。各级党委政府必须绷紧安全这根弦,全面加强安全检查,彻底消除安全隐患,防止安全事故发生,为即将到来的2019年元旦和新春佳节营造安全祥和的社会环境。(锦江评论员:维兵)