• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

读书 仅仅达成“共识”还不够

发表时间:2019-04-26 21:02 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  临近读书日谈读书,很合风景。世界读书日的主旨是:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣。”(422日《青海日报》) 

  随着社会文明程度的不断攀升,对于“开卷有益”这种论断早已不是争议问题,社会早经达成共识,认为读书百利无害;与此同时,诸如“读书无用论”等不和谐的声音也渐渐消失在公众讨论的范围内。 

  尽管人们已经达成读书共识,但并不见得人人有时间或者愿意读书,读书“应然”到“实然”状态还有很长的路要走。不知各位还记得不,在2019年的朋友圈里,有多少人列下长长的书单,信誓旦旦地要一年读几本、几十书。但如今再看看,有多少人坚持下来,又有多少人一本书都没有读完。年前列下阅读清单,说明人们有阅读的意愿,但终是受到各种各样的影响,没有坚持下来。 

  4月23日是第25个世界图书日,其中有段主旨宣言讲道:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣。”“享受阅读带来的乐趣”,这是多么美妙的愿望啊,但是又有多少人能快乐阅读呢?在这样一个匆忙的时代,每一份安静都是奢望,更别说将大把时间花费在一本书上了。而且,书的替代品又在日益增多,如电影、电视节目等,都在一定程度上解决了精神娱乐问题,而且它们比读书更节省体力和时间。 

  我们现在的阅读,多是带着功利心的,既不快乐,也不会深刻。通常是因为涉及到某项专业知识,网络上又查不到相关内容,需要翻阅专业图书才能解决;或者是因为某项资格考试,必须要通过大量阅读才能凑效。当阅读没有美感时,就感受不到快乐。当人们没有太多现实需求时,阅读就成了一件可有可无的事情。于是,每个人都知道读书的重要性,也都达成了阅读共识,但仅此而已。 

  我们焦虑、彷徨,是因为精神寄养不够丰富,没有知足常乐的心态;当书读多了,精神世界就丰富了,人的心态就变得平和了。所以,读书有共识,也要有共读,我们需要把读书的“应然”状态变成“实然”,才能真正领略到人生的不同风景。(武侯评论员:孔孟凡)