• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

“青少年模式”提升家庭防范能力

发表时间:2019-10-30 17:46 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  为继续深入推进青少年网络防沉迷工作,近日国家网信办统筹指导六间房、花椒直播等24家网络直播平台和搜狐视频、百度视频等9家网络视频平台统一上线“青少年模式”。截至目前,国内共有53家平台上线“青少年模式”,网络防沉迷工作基本覆盖国内主要网络直播和视频平台。(10月15日《北京青年报》)

  什么叫“青少年模式”?简单来说,就是保护青少年上网安全,呵护未成年人健康成长。具体有这几方面举措,一来会在首页显示教育类、知识类内容,遮蔽直播类节目;二是开启时间锁,比如超过40分钟浏览就会自动锁住;第三是有独立密码,彻底杜绝青少年的沉迷,只要他不知道密码。应该说,这个模式推出之后,对青少年的健康上网产生积极影响,效果非常显著。

  网络就好比一把菜刀,用好就是切菜利器,用不好就是杀人凶器。网络上的信息非常丰富,但是鱼龙混杂、良莠不齐,没有好的预防措施,对上网的青少年并不是好事。网络游戏、刺激信息、低俗读物等互联网产物,无不对涉世未深的青少年产生诱惑,不少人沉迷而不能自拔。很多家长对此也深有感触,手头没有切实有效的工具,能够辅助帮助孩子们健康上网。

  维护未成年人的成长,不仅是家长的责任,也是社会的责任。孩子是家庭的希望,还是祖国的未来,谁也没有借口来忽视他们的成长问题。因此,“青少年模式”的出台,彰显整个社会对未成年工作的重视,也充分说明网络安全继续一道安全墙。另一方,各种网络平台也要承担起应尽的责任,不能光顾着数钱看经济效益,还要有一颗关爱未成年的爱心,营造专属于未成年人访问的网络板块内容。

  有人说,网络就好像大洪水,浩浩荡荡难以阻挡。确实,你要花心思堵网络是不靠谱的,各种层出不穷的产品、青少年旺盛的好奇心是堵不完的。但是,中国智慧早就告诉我们“疏堵结合”能治大水,“青少年模式”也是出于这样的逻辑,把有限的上网跟个人的自律相结合,养成青少年健康上网的习惯,有效提升家庭的防范能力。(高新区评论员 高鑫)