• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

多一些乡言乡语的喊话村干部

发表时间:2020-02-14 03:19 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  为了宣传疫情防控,各地基层干部真是“拼了”!这些“直抵灵魂”的防疫“喊话”,也被网友们盛赞:硬核!喊话的措辞乍一听“无情”,却饱含着关心乡民健康的深情;宣传用语看起来“不规范”,讲述的却是防止病毒扩散最基本的科学道理。(人民日报)

  最近,村里的大喇叭火了,河南、天津、四川等地的村书记用大喇叭喊话的方式,来劝导村民不要任性出行,极具方言特色,让人印象深刻,网友也一片叫好,直言:“隔着屏幕都能感觉到村干部的焦虑。”发誓要做个“听话”的好村民。

  嬉笑过后,却是敬佩、感激,正是有了他们的“拼命喊”,才有了村民的警觉。疫情如果得不到有效控制,我们的生活就难以回到正轨。这些接地气的方言,带着天然的亲近感,比普通话广播更有感染力,也更有号召力。“洗脑式”的喊话,也使得疫情防控知识直抵群众脑海。

  “喊话”是村干部变通工作方式方法的体现,在农村地区做宣传,若是千篇一律,自然没人听,也就无法打通群众的内心,与群众就有了距离。除了大喇叭喊话,各地还创作新意十足的鼠来宝、快板等,做到了用群众喜闻乐见的方式开展基层疫情防控知识宣传工作。

  农村地区本就是“人情味”很浓的地方,尤其在春节这个特殊的节日里,这也是劝说“隔离”工作的难处所在,要改变“走亲戚”“吃群宴”等热闹的春节习俗,过一个“寡淡、孤独”的年,不是一两句话就能说通的。村干部作为“管家”,必须要熟悉本地的基本情况,了解群众思想薄弱之处,“对症下药”,用最朴实的办法,凝聚起群众抗疫的共识和合力。

  打赢疫情防控阻击战,需要更多勇于担当作为的村干部,“喊话”是一种好方法,而最终要依靠的还是广大群众。群众要听懂、听从村干部们的“教训”,做到“尽量不出门,出门一定带好口罩”。笔者认为,只要我们大家有全国一盘棋的思想,自觉做好防护,如实报告行踪和健康状况,就定能早日看到“山河无恙、世间皆安”的美好。(郫都区评论员 李敏)