• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

守住老字号还需多听“老人言”

发表时间:2020-09-15 16:15 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  近日,一位视频博主到北京王府井狗不理店试吃,并在发布视频表示“特别腻”“没用真材实料”“100块钱两屉有点贵”。视频发出后不久,微博账号@王府井狗不理店发布声明称,该视频所有恶语中伤言论均为不实信息,已经报警,要求博主停止侵权行为并公开道歉。 

  一石激起千层浪,大量网友对狗不理“傲慢”的做法表示气愤,称其“店大欺客”。的确,在新媒体时代,差评对于一个企业的影响无疑是巨大的,尤其是一些有影响力的博主,一句“好吃”可能会带来无数追捧,而一句“难吃”也可能让经营者损失惨重。如此看来,王府井狗不理店的过度反应似乎可以理解。 

  然而,面对差评,狗不理店不是谦虚回应、表态改进,反而强硬傲慢,孰能不招网友反感。不仅态度方面,狗不理包子本身也因此获得新一轮差评,很多网友表示自己吃狗不理的经历也不美好,让当事博主“又贵又难吃”的评价得到了进一步印证,而王府井狗不理店不接受差评的行为,无异于作茧自缚。 

  915日,天津狗不理集团发布声明,解除王府井店的加盟合作,希望化解品牌危机。其实,让王府井店“关门”并不是顾客们的初衷,所有的批评都只是为了督促那一口包子恢复令人垂涎的味道,那一家老店恢复细心周到的服务。狗不理包子,从一个小摊逐步发展为一家大企业,走过了162年,分店遍布全国各地,靠的正是让人味蕾绽放的优良产品和朴素的情感传承。 

  因此,面对日渐“挑剔”的顾客,老字号不应裹步不前,而是应该以“批”为“进”,把批评当作进步的方向,从改良自身产品做起。比如以前,物质条件不好,大多数人不能经常吃肉,所以喜欢油腻的包子,而现在,人们更喜欢健康爽口的包子。 

  老话说:听人劝吃饱饭。能够成为老字号,代表了几代甚至几十代人对“狗不理”食品的认可,但成为了老字号,不代表就可以原地踏步甚至倒退。在竞争激烈的当前,品质是最能决定人心向背的因素。这也再次警醒我们的老字号企业——躺在“功劳簿”上吃老本儿是行不通的,多听批评建议,理性面对差评,不断改进品质和服务,才能适应多元的市场,征服更多的顾客,从而焕发出更加持久的活力。(郫都区评论员 李敏)