• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

诚信建设要心存敬畏

发表时间:2020-09-22 11:01 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

  孔老夫子提出的“人无信不立”,早已经是流传千年的金句,而“曾子杀猪”“季布一诺”更是诚信经典。然而,失信者从来就没有缺席,各个时期总是有他们的身影。既然大家都知道失信不对,为什么就有人要做失信之人?这只能说明失信者缺乏敬畏,知道失信不好,却不怕它。

  著名哲人康德说,他敬畏两件东西,一个是头顶的灿烂星空,一个是心中的道德律令。一外一内的敬畏,让康德心有约束,就像高飞的风筝有着长线的制约。不仅康德是这样,其他人也一样,凡是人都需要有敬畏的东西,敬畏能够约束人的行为。因此,在全社会推进诚信建设,我们就有必要给失信者树立敬畏,让他们不敢不把诚信当一回事。

  从外在来说,诚信建设要用法律来立威,给失信者强制性的违约成本。法律面前人人平等,触发法律必须受到惩罚,这是现代社会的文明基石之一。这种惩罚不应是过重的恶法,也不能过于轻,否则微小的惩戒不会对失信者产生威慑。只要惩戒能够制止失信者,就已经取得既定的目的,让失信者再也不敢肆意妄为。多年的实践,已经证明外在约束对失信者产生明显效果,诚信红黑榜、限制失信者购买机票等惩戒卓有成效。

  从内在来说,诚信建设要推动道德养成,让每个人都要自律诚信行为。诚信是品质,最终要靠人的自觉,而非外力的强加,毕竟强扭的瓜不甜。建设诚信社会,就要人人尊崇诚信、践行诚信,这样就容易铸造良好的诚信氛围。一旦诚信蔚然成风,外在的法律约束就成为摆设,只针对极少数的刻意失信者,而不需要社会付出巨大成本去防范失信。同时,诚信成为道德标杆,也有利于和谐人际关系的形成,让整个社会更有凝聚力。

  诚信建设要心存敬畏,要敬畏外在的法律约束,更要敬畏内新的道德准则,内外兼修才能水到渠成。(高新评论员 高鑫)