• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

要让“网红带货”带来正能量

发表时间:2020-11-11 16:51 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  今年的“双十一”电商大战提前打响,“网红带货”更是盛况空前。数据显示,11月1日零点开场1分钟,天猫平台便有品牌成交额破亿元,第111分钟,“破亿”品牌达到100个。然而,效应空前的“网红带货”背后,不乏虚假宣传泛滥、直播数据造假、退换货维权难等问题。

  目前,“网红带货”主要集中在化妆品、日用品、食品等领域,很多消费者购买“网红”力荐的“爆款”,到手后发现产品是“三无”或高仿产品。另外,大部分带货主播入行不到半年,部分带货主播一旦成为网红后,竭力引导消费者使用第三方支付平台转账,消费过程无书面合同或平台保障,一旦产生纠纷,消费者将面临维权难、诉讼成本高等一系列问题。

  除了“割”粉丝们的“韭菜”,不少网红还经常给商家挖坑下套。网红能否接到卖货业务,主要取决于其粉丝数目以及卖货能力。为了多拿几笔业务,以及让商家多掏宣传费,数据造假、流量注水已成为“网红带货”行业的潜规则。比如,一些网红通过“买粉丝”佐证自身“影响力”;通过卖货数据以及评论区造假,将自身装扮成一位跨界“销售大师”。这些造假需求,还催生了一条灰色产业链。刷粉丝数、升等级、改销量、去差评、代转发、提升直播互动等服务,可谓应有尽有。

  究其原委,一方面是不少网红没有专业的产品鉴别能力,还有一些网红干脆对货源品质和真伪不在意。另一方面,网红为了多挣佣金,“信口开河”“浑水摸鱼”已成习惯,甚至对消费者能否收到货,他们也并不上心。

  任何新事物都有两面性,作为营销新模式的“网红带货”同样如此。面对“网红带货”乱象,一方面,需要网红们严守行业道德底线,爱惜自身羽毛;另一方面,需要监管机构给其“消毒”,通过强化监督执法、建立诚信评价体系、完善追责机制,兴利除弊,净化网络营销环境。只有这样,才能让“网红带货”为社会带来正能量。(金堂评论员:李胡凌)