• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

遛狗岂可一禁了之

发表时间:2020-11-23 11:28 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  最近,某地出现一则“城区内禁止遛狗”的通告引发热议。通告内容大致如下:城区内禁止遛狗,一旦发现,第一次给予警告;第二次处50元以上200元以下罚款;第三次联系公安机关予以捕杀。 

  看到这则新闻,笔者第一时间的感受是吃惊。毫无疑问,处罚是对违反法律法规的最有效措施,是对潜在违法者的有力威慑。但对遛狗这种普遍存在的现象,以罚和禁的方式来处理,未免过于简单草率,并非治标治本之策。 

  首先,遛狗行为并不违法。现实生活中,遛狗是司空见惯的事情,而且随着养宠物的人越来越多,遛狗者也必然越来越多。事实上,公众并不反对遛狗,而且遛狗行为本身对公众亦无危害。人们真正厌恶的不是遛狗,而遛狗不栓绳、不清理粪便等行为。因此,禁止遛狗于法无据、于理不合,是对公民自由的限制。 

  其次,“捕杀”的规定有失公允。如果由遛狗引起纠纷,则责任主体应该是饲养者,而不是宠物自身。正是因为饲养者道德素养欠缺,对相关规定置若罔闻,不顾及他人感受,才导致纠纷频发。如果将这种责任直接加强到狗等宠物身上,让其承受不该承受的伤害,这不公平。这种措施不是治标之本,也缺乏人道主义精神。 

  法律法规约束可以起到立竿见影的效果,但却不能过度依赖,更不能矫枉过正。在一个法治社会里,当然要一切以法律中心,但同时也要贯彻“以人民为中心”的法治理念。现代社会,我们需要更高水平的法治,而不是动辄一刀切的粗蛮做法。 

  治理遛狗不栓绳等不文明行为,需要标本兼治。一方面靠制定相应的惩罚措施,让遛狗不栓绳的人付出一定的代价,提高其违法成本,倒逼其遵守公共秩序;另一方面,要采取有更加有效温和的举措,比如加大对文明养狗的宣传力度,通过以案说法的形式来阐明遛狗不栓绳的危害,尤其对于养犬人可以通过专项培训的方式提升其遵从度。 

  一个文明的社会的形成,需要全社会成员的共同努力,遛狗小事不小,牵涉文明大问题,相关方应该本着友好协商和睦相处的态度各退一步,通过让渡一部分小小的个人自由,实现文明的进阶。(新津评论员 辛瑾)