• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

普及全民阅读必须“补短板”

发表时间:2021-03-31 09:23 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  中宣部办公厅近日印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》,提出了2021年全民阅读工作的总体要求,部署了重点工作及组织保障等措施。3月18日《人民日报》) 

  “木桶理论”指出,最短的一块木板,决定了一只水桶装多少水。在推进全民阅读过程中,最短的一块板应该是阅读困难群体,主要是指农村留守儿童、城市务工人员及随迁子女、残障人士等群体。这部分人要么是条件有限,要么有先天阅读障碍,阅读对于他们来说是件“奢侈的事”。这块“短板”决定着全民阅读的普及率,必须想方设法去补齐它。 

  全民阅读既是美好的期待,也是实实在在的目标。一个“全”字,表现出我们的决心和态度,在普及阅读的路上“一个都不能少”,精神上愉悦要让全国人民所共享。在这种情况下,我们就要特别关注重点人群和特殊群体。中宣部提出2021年全民阅读的重点工作之一,就是要有针对性地做好重点和特殊人群的阅读工作。也就是说,把“补短板”的工作提上重要日程。 

  阅读困难群体既是短板,也是重要突破口。由于种种原因,他们“想读书而不得”,这个群体对阅读的渴望是比较强烈的,或者说对阅读的需求是刚性的,阅读可以改变生活现状,更能改变他们的精神面貌。但由于种种限制,他们无法真正畅通无阻地阅读。可他们也是很容易获得满足的一个群体,只要确保基本的供给,就能滋养他们干涸的心田。所以,做好阅读困难群体的工作,是提升全面阅读质效的一个重要突破口。 

  要千方百计增加供给。在数量上,要提供门类更加齐全、最时新的图书给他们,比如通过调拨、捐赠等渠道增加供应,不断丰富他们的精神餐桌;在形式上,要用好现代科技产品,尤其要帮助特殊群体解决阅读障碍问题;在载体上,要搭好用好如农家书屋、城市阅读亭等公共阅读空间,让图书触手可及。 

  阅读是一个民族提升精神气质的重要形式,也是一个人获得快速成长的基本权利,在我们重视深阅读的同时,更要关注那些“掉队”的群体,用丰富的精神给养去哺育嗷嗷待哺的心灵,去点亮希望的灯火。 (新津评论员:辛瑾)