• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

爱国主义教育需要更多正确打开方式

发表时间:2021-12-16 10:33 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  继故宫、圆明园等公园宣布对未成年人免费开放之后,北京市公园管理中心今日发布信息,天坛公园、陶然亭公园作为爱国主义教育基地,近期已开始对未满18岁的未成年人免费开放。(据北京日报报道)

  故宫、圆明园、天坛公园、陶然亭公园等场所,一直以来既是市民日常休闲娱乐之地,也是进行爱国主义教育的重要载体。如今,这些地方陆续开始对未成年人免费开放,无疑有助于更好发挥其所承载的教育功能,让广大青少年和儿童有了走近历史、接触历史、了解历史的更多机会、更多便利。通过多走多看、多听多学、多深入多实践,能够让爱国主义精神在广大青少年心中根扎得更牢、叶长得更茂。

  在中华民族几千年历史长河中,爱国主义始终是最激昂的主旋律,是中华民族永续发展的强大精神力量。中国特色社会主义进入新时代,更应当赓续爱国主义传统,弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育作为主恒的主题。特别是要加强对青少年的爱国主义教育,要把爱我中华的种子深深埋入每个孩子的心灵深处,使爱国主义成为他们的坚定信念、精神力量和自觉行动。

  党和国家历来重视爱国主义教育,这也是中国教育中最重要的主题和内容。青少年是爱国主义教育的重点人群,要在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,把爱国主义教育贯穿于学校教育全过程。

  然而,爱国主义教育不是简单的说教、一味的灌输,更讲求创新方式方法。要针对青少年的心理特点,结合青少年的成长规律,打造更多他们爱学爱看爱参与的学习平台。同时,也要从政策上、制度上给予更多优惠和便利,破除横亘在教育之路上的一些无形障碍和隐形藩篱,让面向孩子们的爱国主义教育大门打得更开、敞得更宽。

  博物馆、纪念馆、市属公园纷纷敞开怀抱,面向未成年人提供免费开放,这是一个很好的示范。每个城市都有不少爱国主义教育基地和革命纪念地旧址,要充分挖掘和发挥其应有的历史文化价值和宣教服务功能,传承红色基因,赓续红色血脉。将爱国主义教育搬出课堂、植入生活,让广大青少年在火热的社会实践中培育爱国情怀、深化爱国情感、传承爱国基因。(新小平)