• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

“超前点评”歪风不容滋长

发表时间:2021-12-16 10:33 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  现在,很多人都习惯在观看影视剧后去网络平台上进行打分和点评,这也方便为还没有观看的网友们提供参考。但是,大家听说过影视剧还未播出,网上就已经有大量评分出现的情况吗?日前,就有两部影视剧接连出现了“超前点评”的荒诞一幕。(12月14日央视新闻)

  影视剧还没上映,网友的评分就在打分平台上大量出现了,这一怪诞的现象竟然接连两次出现,显然不能归结于某些热情粉丝的不约而同。那么背后究竟是什么原因呢?从打分情况来看,评分出现的时间较为集中,且呈现一星和五星两极分化的状态,明显就是网络“水军”在刷分控评,其目的昭然若揭,就是通过抬高自己、贬低对手来攫取利益。

  这次“超前点评”事件之所以受到媒体关注,源于影视剧正式上线的时间比“官宣”时间晚了将近一个小时,导致控评“水军”打分时间出现误差,从而将问题暴露了出来。但是刷风控评仅仅只是个例吗?其实这早已成了普遍现象,通过“养号刷分”“评论注水”“水军控评”等方式制造虚假口碑、左右真实评价,是一些营销、中介机构的惯用手法,这次“超前点评”不过恰好引发关注而已,在更多时候,这些行为都在网络里悄悄上演着。

  “超前点评”之流,显然扰乱了市场秩序,对文艺作品的口碑或观看数据产生不利影响,让制作方、投资方蒙受不应有的损失,影响了创新创作积极性,同时也对观众的选择造成误导,徒增“看了烂片、错过好片”的遗憾,对影视产业的健康发展、影视艺术的大众审美都是很大的破坏。无论以什么形式进行人为“控评”,都涉嫌违反《反不正当竞争法》,同时也违反了《网络信息内容生态治理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》《互联网跟帖评论服务管理规定》等规定,是明显违法违规的行为。

  刷量控评行为是近年来“清朗”网络环境专项整治的重点,虽然在高压监管下有所收敛,但受利益驱使并没有完全禁绝。这也说明,要维护良好的网络环境和社会秩序,除了依靠监管部门发力,作为内容发布主体的打分网站以及经纪、营销、中介等机构,都应当承担起各自的责任,加强平台发布内容的监管,注重自身行为的合法合规性,形成多方参与的常态化、长效化治理机制,对“控评”背后的幕后黑手越要严查严处,对合法权益受到损害的也要降低维权成本、畅通维权渠道,鼓励通过法律手段维护权益,全力铲除控评乱象滋生泛滥的土壤。(严许)