• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

珍惜水资源 保美好家园

发表时间:2022-04-19 09:59 来源:成都文明网 责任编辑:付俊豪

  节约每滴水,造福全人类。3月22日是第三十届世界水日,3月22日至28日“中国水周”,本次水周的主题为“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”。 

  水是生命之源,有了它才有世间万物;有了它才有祖国秀丽山川。清澈的溪流,湛蓝的海洋,郁郁葱葱的森林……一切都离不开水,何况人类的健康更加离不开水。人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。而现在,全球近20亿人口正处于严重缺水状况,水的危机,已经向人类敲响了警钟! 

  例如,我国华北地区长期依靠超采地下水支撑经济社会发展,从上世纪七八十年代起,惊人的地下水“大漏斗”问题引发关注。8年来,河北深入践行习近平总书记提出的治水新思路,综合治理地下水超采。世界水日到来之际,习近平总书记强调,节水,拧紧水龙头的事,是个等不得、拖不了的当务之急。我们要提升惜水爱水、节水护水意识,在全社会形成良好风尚。为贯彻总书记重要指示精神,河北打出“节、引、调、补、蓄、管”组合拳。截至2021年底,河北省累计关停取水井13万多眼,并推行季节性休耕、旱作雨养、节水灌溉,推广抗旱节水品种,压减农业用水量。“水龙头”拧紧了——春分麦起身,肥水要紧跟。 

  要增强惜水意识,营造节约风气。总有些人会认为水资源嘛,地下在源源不断造,是“取之不尽用之不竭”的,不知道爱惜,不知道循环利用与可再生运用,甚至将水白白浪费。在我们生活中,有很多现象其实就是不懂得珍惜每一滴水,就像在告诫——别让最后一滴水成为人类的眼泪。当水资源越来越紧缺时,大自然的水真是来之不易,因此爱惜水资源是我们节约用水的基础,只有不断强化意识,从思想上认识“节约水光荣,浪费水可耻”,才能从根本上促发自我、做到真正节约水资源。 

  禁止污染水资源,提高生存质量。虽然现代化农村、工业、制造中已降低污染所需或绿色生产,人们在生活中还是存在污染水资源的情况,如农药、重金属、化学物质、油类及各种垃圾被排入水中,造成对水域的污染,地下水一旦受到影响,后果不堪设想。面临水资源的污染,我们应该从自身做起,从身边做起,做到不去污染水资源,并劝导不良的行为,严重者向有关部门举报,把握好我们生活的质量关。 

  保护水资源从我做起,就像保护自己的美好家园,努力实现人水和谐。(龙泉驿区评论员 黄雅玫)