• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

文明餐桌理念应成为生活习惯

发表时间:2022-12-02 17:58 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  今年以来,江西省鹰潭市结合全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市创建工作,积极行动,采取有效措施,建立长效机制,深入开展“文明餐桌”行动,坚决制止餐饮浪费行为。(11月29日 中国质量新闻网)

  文明餐桌是文明指标的重要部分,多年来文明创建一直倡导之,改变了很多人的生活习惯。曾几何时,有些人认为生活富裕起来,在餐桌上浪费一些也没有关系,反正自己能够负担。随着文明餐桌宣教的普及,他们当中很多人的观念发生改变,认识到浪费有限的物质资源是可耻的行为。

  文明餐桌理念应成为生活习惯,这是一种文明的生活方式,更是表达出对劳动者的尊重。无论是一个家庭,还是一个国家,富强都离不开勤俭持家、开源节流。中国人自古就重视节俭,既有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的劝诫诗句,又有各种道德上修为要求,比如“俭,德之共也。侈,恶之大也。”当下,我们倡导文明餐桌理念,就小而言是关系到个人形象,就大而言是关系到国家发展。

  尽管如此,还是有些人会产生“舌尖上的浪费”,并不理会文明餐桌。所以,文明餐桌行动不是一个短期的过程,需要有长期的心理准备。习惯成自然,要改变长久的生活习惯并不容易,需要花费大量的精力去改变思想认知。只有思想认知发生改变,行动才会有转变,改变人们的饮食习惯也是如此。只不过,对自我要求高的人,转变快一点。对自我约束薄弱的人,转变缓慢一点。

  由此,推进文明餐桌行动,在手段上也会呈现多元化,既要有宣传教育的一面,要开展定期、不定期的宣传活动,把文明餐桌的理念灌输下去;也要有制度安排的一面,比如有行政层面对餐饮业、旅馆业的要求、有法律层面对铺张浪费行为的约束。简单来说就是要“两手”,既抓自我的道德约束,又抓外力的强制约束。

  “小餐桌”映射“大文明”,我们在餐桌前面需要多一点居安思危,把文明餐桌的理念放在心头,逐渐涵养文明的生活习惯。(大邑评论员 吴建)