• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

凡人善举有道德温度

发表时间:2024-07-10 09:36 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  赓续文明血脉,弘扬凡人善举。7月5日,“德耀巴蜀·礼润蓉城”——2024年第二季度“四川好人榜”发布仪式在成都市龙泉驿区举行。经四川各地前期逐级遴选推荐、专家评审、社会公示等程序,41人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。(7月6日 四川新闻网)

  四川好人榜,新增好人41人(组),让我们看到道德星空变得更加璀璨。道德从来未曾远离群众,它就存在我们的身边,通过一个个感人的好人故事体现出来。凡人善举有道德温度,那些好事能够被看到、被触碰,那些温馨能够滋养每一个人的心灵。

  崇德扬善是中国人的传统美德,善良是社会最宝贵的精神财富。改革开放带来巨大的变化,让我们的文明进程前进一大步,老百姓的生活逐渐实现物质富裕、精神富足。但是,各种社会思潮也开始冲击社会,其中某些腐朽堕落的认知,造成社会道德的滑坡。很多人会抱怨不道德行为的发生,然而好人数量的频繁增加,让我们看到传统道德的价值一直在被捍卫,民间的道德宝藏依旧夺目。

  互联网技术的普及,让道德力量影响更多的人。好人评选系列活动的开展,让更多的线上、线下的人看到好人故事,道德价值的传递在不断地发酵扩大。好人们长期坚持做善事,岁月把他们的平凡打造为传奇,很多人惊叹于道德积累的巨大感召力。这本不奇怪,道德价值一直是社会主流价值的重要组成部分,全社会都有着弘扬真善美、鞭笞假丑恶的核心需求。

  好人们让道德价值变得流光溢彩,无不温暖着每一个角落的人心。《易经》的古老智慧,告诉我们“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。每一份良善都不应该被辜负,凡人善举传递道德因子,被人们认同和点赞。同时,道德的温暖也带动越来越多的人亲近好人、学习好人、效仿好人,从而产生巨大的社会正面效应。(大邑评论员 吴建)