• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

让文明伴随老旧小区“逆生长”

发表时间:2024-07-10 14:38 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  旧区焕新颜,幸福满家园,城市展文明。老旧小区改造一头连着民生福祉,一头连着城市发展。截至2023年底,成都市锦江区共改造老旧小区568个,占全区老旧小区总数的近73%,惠及居民8万余户。众多老旧小区成功实现“逆生长”,为居民们打造出更加幸福美好的生活家园。

  文明是幸福的底色,老旧小区居住环境的改善让讲文明成为居民自觉遵守的约定,让幸福成为居民肉眼可见的存在。在成都锦江区的五福苑小区,曾经存在着种种因不文明而产生的乱象,比如在小区内随意停放车辆占用道路,在楼道的墙面上喷画不文明涂鸦,在狭窄的巷子乱扔垃圾等。如今,通过一年的精心整治,这些不文明现象都得以有效改善,五福苑小区居民眼中的“福”字变得愈加明显。文明行为将点点滴滴的幸福感落在了民众心间,也为这座城市渲染了幸福的底色。

  文明是内在的气质,老旧小区的改造,不止于表层物质的更新换代,还深入到满足居民内在的精神需求。五福苑小区改造完成后,居民们开展了50余场“五彩志愿服务活动”,服务群众2000余人次,并从中提炼形成健康长寿、邻里和谐、友善互助、美好生活、梦想成真的小区“新五福”文化标签。这些志愿服务活动的开展,营造出更加文明的氛围,让邻里之间和谐相处,让社区生活丰富多彩,也让居民们在相互帮助和共同参与的过程中,充盈了他们渴求探索精神文明的内心,感受到了家的温暖和社会的关怀。

  文明是城市的名片,老旧小区的“逆生长”赋予其独特魅力与生命力,并对城市的形象与发展产生一定的影响。锦江区的福顺里,是老院落,也是“新”小区,经历了拆墙并院、加装电梯、新配设施、植树绿化等一系列改造。如今,它旁边沿街的小巷里,有潮流咖啡馆、异国特色餐厅、精致海淘小店……成为当代年轻人的“新晋”热门打卡点。每一处变化,都如同一张张精美的名片,传递着成都这座城市的文明风貌,让驻足于此的人感受到城市独有的温度与韵味。

  每一面被艺术点缀的墙壁,每一条被绿意覆盖的小径,都是文明之花在一个个老旧小区里绽放的见证,是城市文明发展进步的重要标志。未来,这朵文明之花将持续绽放在更多需要的地方,为城市文明增添更多芬芳。(锦江评论员 木白)