• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

城乡合力共创 推动文明共建共享共荣

发表时间:2024-07-10 14:56 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  近日,在中共成都市委宣传部(市文明办)、中共成都市委社会工作部的指导下,由成都市志愿服务联合会主办,成都公益组织服务园承办的成都市文明实践志愿服务“牵手”结对培育计划正开展得如火如荼。在天府之国的广阔农村,一系列文明实践支持服务,正在蓬勃发展,文明风貌焕发出勃勃生机。(成都文明网)

  城乡文明共建,是时代发展的必然趋势。随着城市化进程的加快,城乡之间的联系日益紧密,界限逐渐模糊,文明交流日益频繁,城市以其先进的科技、文化、教育等资源,为乡村的文明发展提供了强大的支持。同时,乡村的清新空气、优美环境、传统文化等也为城市文明注入了不竭的活力。

  成都市以其独特的视角和创新的举措,通过城乡结对、共建共享的方式,不仅促进了城乡之间的经济交流,更在精神文明建设上迈出了坚实的步伐。

  结对共建,凝聚文明实践的合力,吹响文明共建号角。成都市通过“双选会”的形式,让各具特色、各有需求的乡村阵地与社会组织、高校主理人成功结对,在实践中推动了阵地共建、活动共联、人才共育,这一创新模式不仅整合了资源,形成了合力,更是打破了城乡之间的壁垒,激发了乡村文明发展的内生动力,让城乡文明在交流中互鉴、在融合中升华。

  对接需求,点燃乡村文明的火花,照亮文明共享新篇。无论是通过情景剧的形式进行防汛减灾科普教育,还是通过非遗活动传承传统文化,一个个结对共建活动将服务下沉,精准对接群众需求,这些活动不仅提高了村民的安全意识和自救能力,在潜移默化中提升了他们的文化素养和道德水平,更在互动中点亮了乡村文明的灯火,为城乡文明共享奠定了坚实的基础。

  文化互动,奠定文明实践的基石,铺就文明共荣大道。从家风家训的弘扬,到传统艺术的传承,再到非遗文化的体验,这些丰富多彩的文化活动丰富了村民的精神生活,促进了城乡之间的文化交流和融合,不仅让乡村文明焕发出新的生机与活力,也让城市文明在乡村找到了新的生长点和落脚点,共同推动社会文明的进步和发展。

  城乡文明共建是一场文明的盛宴,它让我们看到了城乡之间的互补与融合、共享与共赢,让我们携手共进,以城乡文明共建为引领,推动城乡文明共享深入发展,共同绘就城乡文明共荣新篇章!(崇州评论员 李美静)