• 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

石室联中学生在潜移默化中学习感恩与责任

发表时间:2016-11-15 10:30 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  成都作为全国文明城市,一所所校园也以独有的文明魅力,诠释着什么是校园之美。昨日,在市文明办指导下,“讲文明 树新风”成都文明创建全媒体平台、成都晚报社向全市推出“秀校风校训 晒文明瞬间”成都市文明校园创建展示评选活动。今日,来自成都市石室联合中学的女孩宁丽锦,率先用一张全班齐上“厨房课堂”的照片,向大家展示出“感恩、责任”的校风和文明点滴。

孩子要在学校学习做菜

家长学校

  文明瞬间

  孩子要在学校学习做菜

  从煎炸蒸炒中学会感恩

  “这张照片,是我们班正围着厨师邓师傅学习做回锅肉的情景。”8年级6班的宁丽锦说,这是全校学生的厨艺必修课,全年级45个班轮流在上午第4节课上“厨房课堂”,“每个同学都要戴上厨师帽、袖套和围腰,观摩后在自己的灶台,直接开火实战。中午就吃自己炒的菜,太有感觉了。”

  学校德育处主任李朋透露,“厨房课堂”已坚持了5年多,同学们在三年初中生涯,要学会青椒肉丝、回锅肉等6道菜。“厨房课堂”不仅让大家体验劳动成果来之不易,寒暑假还要求每个娃娃必须当次家,通过给家人做饭,感恩家人、体会责任。

  如今,8年级9班的邹明瑞每次去食堂打饭,都主动喊邓师傅一声老师,“做一道菜要付出太多努力,一定要珍惜每粒粮食!”

  文明点滴

  环境

  感恩道、图书角、劳动课 是随时可见的文明风景

  走进石室联中,大门入口处有一条长约30米的“感恩道 责任路”,由“滴水之恩”“悯农”“游子吟”等主题的8幅铜版画组成。每天,上千名师生都会从这条写着“感恩常在心中,责任始于足下”的道路走过,展开一天的学习生活。

  操场一角,有个陈列了上百本书籍的图书角,同学们可自由拿取阅读。虽然这里无人看管,但同学们离开时,都自觉把书放回原位。

  石室联中的23亩公共区域,总是干净整洁。在学校,劳动课是一节正式课程。“操场最好七八个人一起扫,教室走廊栏杆得分工合作……这样45分钟内就能打扫完校园。”学生曾天说,这是学校保洁人员教的劳动知识,美丽校园有自己的汗水,谁还舍得乱扔垃圾。

  校长孙锐