• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

社区志愿服务 开展啥活动居民说了算

发表时间:2017-03-07 08:15 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  在武侯区晋平街,有一个农迁安置小区,名叫“园中苑”。走进这个小区,院落中所有的架空层都打造为志愿服务功能室,有民情问需服务站、社会组织孵化中心、科普活动中心……院落的道路两旁,365天摆满了志愿服务活动的展板,“益”起来敬老助残志愿服务发展项目、“孝善同盟之家”志愿服务项目、“康寿乐”健康互助团志愿服务项目……居民们在小区进进出出,随时随地都可参与志愿服务,也时时刻刻体会着志愿服务为生活带来的便捷和温暖。

  你提我供

  居民提建议 社区来收集

  如今的晋阳社区,每年都会常态开展20个左右、立足本社区的志愿服务项目。但10年前,晋阳社区志愿服务站刚成立时,社区连一家志愿服务组织都没有,志愿服务项目也为数不多。

  晋阳社区党委书记李含荣回忆,2006年社区志愿服务站刚成立时,由于社区老旧院落较多,也没有人管理,许多居民反映小区里经常发生偷盗。于是,社区十多名退休的热心老年人就自发组建起了“夕阳红小喇叭治保会”,老年志愿者们每天晚上义务戴着红袖套,拿着喇叭吆喝,像以前的“打更人”一样,管理院落治安。此后,偷盗发案率就越来越低。

  “居民反映问题,社区牵头,调动居民自己去解决问题。”这是李含荣总结的经验,并由此开启了“你提我供”的服务模式。

  今年76岁的黄美英婆婆,是晋阳社区“民情问需服务站”的“民情问需员”,在这个大约15平方米的功能室里,黄婆婆每周一都要来坐班,把居民反映的问题记到《民情问需服务站日记簿》上。

  记者在这本A4大小的日记簿上,看到主要划分了登记人、时间、事件、跟进情况等。在满满几十页的记录中,记录了许多家长里短。“有的反映小孩放学太早,希望开办社区兴趣班;有的说老人独自做饭不方便,希望社区可为老人提供集体餐……”黄婆婆说,这是她退休后找的“新工作”,虽然不发工资,但干起开心,既不用闲在家里,又可以为大家服务,一举两得。

  据了解,“民情问需服务站”2015年正式成立,目