• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都一小区居民组队每月为老人免费送汤上门

发表时间:2017-08-07 11:18 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

 居民为老人送汤上门

  抱团 /

  组成互助小组 为老人送汤

  江东民居1区居民活动室的一个柜子,锁着一套厨具,一个铁桶、一个电磁炉、一个案板,每个月的靓汤,就是在这里熬成的。

  “每个月不定期地送,但是每个月至少一次,这个月定的是8月15日。”邻里互助小组负责人周云仙说,江东民居是老旧院落,全小区有300多户,其中有30多户是独居、残疾和高龄老人。小区没有电梯,最高层是7楼,老人上下楼梯不便。

  住在小区里的曾淑华老人今年84岁了,和94岁的老伴两人一起居住,住在三楼,儿女工作比较忙,老人平时很少出门。“平时就我和老头子两个人在家,两人身体都不咋好,很少出去。”曾淑华说,只有送汤人员来时,才能和外面人员聊上几句。

  “这么大年纪一个人在家,真的发生了什么事情都不知道。”周云仙说,借送汤机会和他们聊聊天,了解一下他们的需求,虽然不能为他们做太多,至少聊天和喝汤的那一刻,老人是开心的。

  定制 /

  根据老人口味

  改进汤品

  一道汤要熬成,需要8个小时,通过10个人之手。最初那一年,送汤小组有12个人,但是一年之后,因为太辛苦,有4个人退出了。

  “一道汤看着很简单,但是做起来比较复杂。”周云仙说,最初一年,熬汤在一户居民家中完成,给20元一次的使用费。很快,这家居民有意见,改在小区居民活动室进行。

  记者看到,居民活动室没有专用厨房。每次熬汤,把电磁炉往地下一摆,插上电,把铁锅炖上,根据小组成员商量好的汤品准备好食材,开始熬汤。

  最近,两名小学生也加入了送汤小组,小组成员变为10人。而在此前,8名小组成员中,最小的57岁