• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都:居民志愿治理 小区更和谐

发表时间:2018-01-18 08:08 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  党的十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。社区是社会治理的基础平台,已日益成为各种政策的落实点、各种利益的交汇点、各类组织的落脚点、各种矛盾的集聚点,是创新社会治理的重要突破口。

  聚焦成都城乡社区发展面临的新情况新问题,2017年9月2日,成都召开全市社区发展治理大会,探索特大城市社区发展治理的新路子。

  如今,在成都,通过实施老旧城区改造行动、背街小巷整治行动、特色街区创建行动、社区服务提升行动、平安社区创建行动“五大行动”,一个政府治理、社会调节与居民自治良性互动的新格局正在形成。

 居民养护认领的花坛

  故事1

  社区治理多方互动 让街巷“花开更美”

  70多岁的兰亚莉这几天早早地来到了自己的小花园。每天,她都要下楼转一转,看看自己亲手种下的杜鹃花的几个花苞,这几天有没有跟着暖阳一起绽放。

  在去年春天的时候,兰亚莉有了一个新身份——“玉林护绿志愿服务队”中的一员,自打当上这“专属花农”,兰亚莉每天心心念念。

  原来,在武侯区玉林街道,有一个远近闻名的“花卉认领制度”。玉北社区将花坛、花墙划分成固定的区域,本着就近原则,当地老百姓可在社区登记认领;并且有玉林园林工人的专业指导。这几天,看着杜鹃花正艳,兰亚莉笑得合不拢嘴。“玉林小巷子里的花开得好!我们服务队也有小小的成就感!”

  “认领”,在玉林可不是一个“新词语”。玉林北路社区花开小巷党支部认领了“七步田园”项目,发动支部党员定时给辖区的花草、蔬菜浇水、施肥、除草;社会组织君子兰社工服务中心还认领了玉北社区