• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

春运志愿服务的“暖”与“细”

发表时间:2018-02-22 08:46 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

铁路春运志愿者在服务旅客。

  “你好,这是我带来的两本书,可以置换一本吗?”2月8日,在成都东客站候车大厅南口,即将出发去西安的乘客吴先生捐出了自己的两本书,同时也换到了一本《文化苦旅》,准备在火车上阅读。

  吴先生参与的活动,是今年成都铁路局青年志愿者服务春运集中行动中,推出的一个全新志愿服务项目——好书漂流。

  2月1日,一年一度的春运拉开大幕,2018年四川青年志愿者服务春运“暖冬行动”同时启动。青年志愿者服务春运活动每年都有,今年又有哪些新变化,体现了哪些新趋势?

  够暖

  更专业更丰富,春运志愿服务日趋成熟

  机场春运志愿者为旅客做引导服务。

  “你好,我是西成志愿服务队的志愿者,请问有什么可以帮助到您?”春运第一天,在成都东客站候车大厅,一支崭新的队伍引起了大家的注意——西成志愿服务队。

  这是此次春运志愿服务行动中的一股新生力量,他们在春运期间服务于开通不久的西成高铁。“虽然是一支新成立的队伍,但目前已经招募到215名志愿者,足够满足节日期间的志愿服务需要。”成都铁路局团委宣传部部长郭彦说。

  “西成志愿服务队的成立,从一个侧面体现了我省春运志愿服务的发展成果——哪里有需要,哪里就能提供志愿服务。”省青年志愿者协会副秘书长王之昊说,经过多年运行磨合,我省的春运志愿服务无论是相关部门间的配合、志愿团队的建设,还是志愿者的参与体验、服务的最终效果,都取得了长足的进步。

  近年来,四川旅客早已熟悉了志愿者们来回穿梭的身影。仅2017年春运期间,全省各级团组织就组织动员1.1万余名青年志愿者,在车站、机场、码头、高速公路服务区设立春运志愿服务站点595个,累计开展了30余万小