• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151216150111.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都多形式话清明 传承浓浓民族情

发表时间:2016-04-06 15:03 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

    成都文明网讯 为缅怀英烈、亲人,传承民族文化,进一步培育和践行社会主义核心价值观,成都文明网于近期开展了“暮春四月话清明”系列网络文明传播活动,邀请全市网友通过发布微博、撰写博文等形式认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。

  思·清明 缅怀悠悠民族魂

  邀请全市网友以“清明”为主题,撰写博文近100篇,有的缅怀英烈,有的追忆逝者,说出内心深处的那份铭记,还有的探讨现代人对清明节的精神寄托及生活品质。

  诵·清明 静听累累古今语

  全市网络文明传播志愿者纷纷诵读自己喜爱的与清明主题有关的诗词,并自行录制微声音近50个,在一平一仄之中或抒发自己对古圣先贤、英雄先烈和逝去故人的缅怀之情,或表达对未来的美好期待。

  祭·清明 放飞缕缕思亲情

  为呼吁大家保护美丽环境,成都文明网将文明祭奠纳入活动专题中,引导人们通过点亮孔明灯的形式,或放飞自己对亲人的思念之情,或放飞对英烈的崇敬、感激之情。截至目前,已点亮近300盏孔明灯。

  话·清明 续写淡淡好时光

  新浪微话题#四月话清明#至3月25日启动起来,吸引了众多网友积极参与。有的网友写下了对逝去亲人的哀思,有的发表了对清明文明祭扫的看法,有的分享了与清明有关的古诗词、民间习俗、传统故事等,还有的网友随手拍下(录下)了清明假期期间所遇到的文明与不文明现象,并呼吁大家要文明出行,截至目前,新浪微话题阅读量达8146,近100名网友参与话题互动,在互联网上营造出了积极向上、充满正能量的舆论氛围。

  此外,成都文明网还将于7日开展“缅怀英烈·圆梦中华”主题演讲比赛,全市推荐21名中小学学生参与,将评选出10名优秀选手,有效引导中小学生在缅怀革命先烈,继承革命光荣传统中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。