• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都着力构建食品安全“五位一体”责任体系 让市民吃得放心

发表时间:2018-06-11 13:47 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  为深入实施食品安全战略,健全食品安全治理体系,提升治理能力和保障水平,近日,成都市《关于落实食品安全党政同责的意见》(以下简称《意见》)正式出台。

  该《意见》进一步加强党委对食品安全工作的领导,强化政府食品安全属地管理责任,着力构建党委政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门负协管责任、社会各方负共治责任的食品安全“五位一体”责任体系,全面创建国家食品安全示范城市,让人民吃得放心,全面增进民生福祉,不断提升获得感、幸福感与安全感。

  【提要】

  ——制定背景

  2016年1月,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示,“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责”。

  2017年12月,国务院食品安全办印发《国家食品安全示范城市标准(修订版)》,将“出台并实施落实食品安全党政同责要求的相关文件”作为了国家食品安全示范城市创建的否决项指标。

  ——主要内容

  《意见》包括四大部分,其中,第一部分,明确我市落实食品安全党政同责的总体要求。

  第二部分,从落实食品安全战略、强化党委领导作用、加强干部队伍建设、凝聚各方共治合力4个方面强化党委食品安全工作领导责任。

  第三部分,从履行食品安全工作职责、完善食品安全治理体系、加大食品安全工作保障力度、推动解决食品安全重点难点问题、充分发挥食品安全委员会作用5个方面强化政府食品安全属地管理责任。

  第四部分,从落实“一岗双责”、加强督查督办、强化考核评议、严肃责任追究4个方面明确提出落实食品安全党政同责措施。

  ——特点

  紧扣市委中心工作,将成都市创建国家食品安全示范城市有关要求写入《意见》;突出防范本市食品安全风险,将“违法添加非食用物质和滥用食品添加剂治理、畜禽屠宰综合治理、保健食品治理、进口食品治理”等作为我市食品安全工作的重要内容;强化党委对食品安全工作的领导,将“一名党委常委担任食品安全委员会主任”这一要求进行固化。

  强化党委食品安全工作领导责任

  (一)落实食品安全战略

  认真贯彻执行食品安全法律法规和中央关于食品安全的方针政策、决策部署,领导实施食品安全战略。把食品安全作为必须坚守的底线,纳入各级党委重要议事日程,纳入创建