• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

川大“麻辣教授”抢救式录制百岁老人的老成都记忆

发表时间:2018-01-12 08:35 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  10日下午,冬日的阳光暖暖地洒在锦江畔,在四川大学望江校区陶道恕老先生的家里,架起聚光灯和两台摄像机,97岁的陶道恕先生和他的夫人、96岁的蓝泽荪先生开始娓娓讲述上个世纪中叶的成都往事。

  从去年年底开始,四川大学文新学院博士生导师、被称为“麻辣教授”的蔡尚伟,开始亲自采访年近百岁的成都老人,收集他们的成都记忆。他计划与同仁一起用全媒体的形式采访一百位百岁老人,将“老成都”的记忆传承下去。

  世纪老人的口述历史

  活着的“老成都记忆”

  在蔡尚伟眼中,97岁的川大教授陶道恕先生不仅仅是学者、诗人,在近现代成都,他还有个独特的身份。陶道恕先生的舅父向楚是辛亥革命元勋,曾担任广州大元帅府秘书,孙中山为他亲题“蔚为儒宗”;一代耆宿林思进是他的老师。陶老先生曾与这些亲身经历过风起云涌的历史事件的历史文化名人有过密切接触。

  据陶道恕先生回忆,陈寅恪先生一生孤傲,但对林思进老先生的道德文章却极为佩服,林老先生每年正月初七接待粉丝,陈寅恪先生打探到消息,会提前几日向林老呈上欲当面求教的书面请求。

  陶老先生的川大校友蓝泽荪先生同样年近百岁,却耳聪目明、思维敏捷。上个世纪四十年代进入川大中文系求学期间,她早晨坐黄包车赶早课,经过九眼桥,桥拱很高,黄包车爬上桥顶,又呼地一下冲下来,吓得她心跳到嗓子眼儿。在她的记忆中,川大中文系有同学参加远征军抗日,后来音讯杳无。

  陶、蓝两位老人还回忆起上个世纪中叶锦江的沿河风貌:已经消失的白塔在日出时将倒影投在老九眼桥中心的桥孔里;水井坊货栈林立,人们在这里论捆买了柴火;到春熙路买花、买书,吃龙抄手,在九眼桥吃三合泥。

  蓝泽荪先生还回忆起上个世纪40年代,在华西坝有制作“土皮鞋”的小作坊。用轮胎橡胶做鞋底,牛皮做鞋面的“土皮鞋”并不贵,在大学生中风靡一时,成为一道“坝上风光”。