• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

7大举措 推动西部文创中心建设落地见效

发表时间:2018-02-24 07:41 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  《文创计划》以文化为根基、创意为灵魂、产业为支撑,提出了多项推进举措,包括发展天府文化、加快产业布局、促进跨界融合、推进重点领域、发展文创金融、壮大市场主体、扩大对外开放七个方面。

  举措1

  发展天府文化

  传播天府文化 彰显成都魅力

  在发展天府文化方面,我市首先从涵养天府文化出发,创办了天府文化研究院,围绕“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化内涵,推动天府文化创造性转化、创新性发展,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。创办了《天府文化》杂志,开办天府文化频道,广泛传播天府文化。实施“攀原登峰”工程,引进培育一批文艺领军人物和创作人才,推出一批体现时代精神、弘扬天府文化的“大戏、大剧、大片、大作”。

  第二,厚植文化传承。我市建立传统文化资源数据库,编纂出版《成都历史文化大辞典》,大力实施历史名人传承创新工程。抓好古蜀文化遗址、工业文明遗址、历史文化街区、川西林盘等文化遗产的保护及活化。促进成都文物资源向文创产品转变、非遗资源向非遗产品转变。

  第三,提升公共文化。推进公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化,建成公共文化服务超市和“15分钟城乡公共文化服务圈”,积极培育文化类社会组织,建设公共文化服务信息云平台。

  举措2

  加快产业布局

  重塑文化地理 构建“双核两带三片”新格局

  《文创计划》提出重塑文化地理,构建成都文创产业“双核两带三片”全域发展新格局。

  据了解,“双核支撑”是指锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区和高新区西区、南区依托深厚历史文化底蕴,打造体现“老成都、蜀都味、国际范”的建筑、街区、交通和空间形态,重点发展音乐艺术、传媒出版、动漫游戏、创意设计、会展广告、教育咨询、文博旅游、非遗活化等文创业态;天府新区以南部旅游文创功能区为核心,建设天府文化集聚地、美好生活体验区,重点发展文创体验、文博旅游、田园文创等文创业态和文创科技、文创金融、音乐演艺、创意设计、会展等现代高端文创产业。

  “两带联动”是指龙泉山文创产业带(含金堂县、龙泉驿区、简阳市及青白江区部分区域、成都天府新区