• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

新都构筑升庵文化城市名片 做强现代化国际范成北新中心城区文化支撑

发表时间:2018-11-14 09:53 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

天府沸腾小镇成了成都吃火锅的网红目的地

斑竹园音乐小镇一杯时光咖啡厅

纪念杨升庵诞辰530周年学术论坛现场展示《清白与丹心》画卷

  新都,建城史可追溯到2800年前,时间长河在这里积淀了深厚的历史文化。有明代第一才子之称的杨升庵,从这里走向世界,如今,升庵文化的传承和建设,又让这位“四川十大历史名人”走出历史“活起来”,成为新都的一张靓丽城市文化名片,为成都建设世界文化名城作出新都贡献。新都区对标成都市建设世界文化名城的各项要求,在区域内要建成一批重大文化艺术地标项目,聚集一批文化名家和文创人才,培育一批国际型文化企业和文创品牌。

  打造升庵文化品牌 做新都城市文化“代言人”

  今年是杨升庵诞辰530周年,新都以此为契机,策划上演一系列文化大戏。关于升庵文化的研究、表演、创作、活动等消息不绝于耳,走出去,引进来,可谓精彩纷呈。

  1月,四川大学成立研究中心、四川音乐学院携《杨升庵》等四大歌剧在美国哈佛大学、哥伦比亚大学等5所世界名校演出6场。歌剧《杨升庵》首度与观众见面,《临江仙》等片段融入了川剧、评弹等曲艺元素,还加入了云南少数民族音乐。演出盛况空前,一票难求。

  4月,四川省杨慎研究会在新都区正式成立。

  5月,“升庵文化推介暨杨升庵诞辰530周年系列活动发布会”在北京国子监翰林书院举行。邀请多名著名画家集体创作的,目前世界最长的反映杨升庵典故的画卷——长16米、高1.2米的中国画《清白与丹心》对外发布。

  “纪念杨升庵诞辰530周年学术论坛”“升庵诗意——全国书画名家作品邀请展”“升庵诗画——全国美术作品展”“纪念杨升庵诞辰530周年全国书法作品展” 等活动陆续登场。

  杨升庵著作和功绩的当代价值得以显现——2016年12月,中纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目以《四川新都杨升庵:一曲诗词传天下“四重”“四足”教子孙》为题予以关注;去年3月,我国首部全景式展示传统家规的优秀通俗理论读物《中国家规》出版,“四重”“四足”入选50个中国历史上有影响的人物或族群家规。

  中国人民大学历史系教授、中国明史学会原常务副会长毛佩琦表示,新都作为杨升庵的故里,理应承担起升庵文化挖掘与弘扬的重任。在城市文化氛围营造和品牌提升的过程中,把升庵文化作为重点打造的文化符号。

  据了解,目前,新都已构筑起一套完善的历史名人传承创新体系。挂牌成立了“四川省杨慎研究中心”“四川省杨慎研究会”“成都市新都区杨升庵文化研究中心”等研究机构,还出版了《杨升庵年谱》《杨升庵诗词》《杨升庵诗论》《状元秘史》等著作,创作编排歌剧《杨升庵》,开展国际性对外文化交流。新都还将杨氏宗祠修缮、四川省廉洁文化教育基地、杨慎博物馆、升庵文化游学基地等纳入2018年区级重点建设项目。同时启动马家“书香小镇”规划建设,按4A级景区标准打造升庵故里。据了解,今年,新都区文产办下发的《关于申报新都区文化产业发展专项资金资助项目的通知》中,“升庵古籍数字化建设、修复和再造”纳入申报项目,该项目将把杨升庵博物馆现存约106部有关杨慎的纸质著述做成电子图书,这样既满足用户的需求又妥善保护了古籍文献,让古籍里的文字“活”起来。

  文创下乡多点开花 助力乡村振兴

  6月,新都区天府文化音乐文创主题亲商沙龙活动在香城国际艺术港举行。在活动上,对天府沸腾小镇、斑竹园音乐小镇、清流文创园、香迪红馆、香城国际艺术港等9个重点文产项目进行了推介。新都区大力发展音乐文创产业,提出力争2022年文创产业增加值占GDP比重达到12%,文创产业从社会经济的配角走上经济工作的舞台中央。

  锦城绿道从五龙山下穿过,五龙湖畔杨柳依依,沿湖一周,树屋、木船、森林里吃火锅,观赏激光水幕喷泉,欣赏悠扬的音乐演出,新都着力打造的特色小镇——天府沸腾小镇成了成都吃火锅的网红目的地。据悉,2018年6月网络热搜达34.4万次,成为名副其实的“网红火锅”,日均接待游客逾4000人次。

  项目还计划设置农产品展销区,销售周边的特色农产品,“让更多居民共享天府沸腾小镇打造的生态红利。”项目负责人说,

  “川音准备把实训基地放到这里,引入更多音乐文化活动”,二期还将开展户外拓展、书画艺术展示区等文创活动,让天府沸腾小镇成为享受成都美食、欣赏天府文化的乡村振兴目的地。

  据了解,新都挖掘火锅和熊猫两大天府文化特色元素,规划建设1.9平方公里天府沸腾小镇,着力做强火锅生产、制作、品鉴、销售、培训、孵化,全方面构建火锅产业链,开发“熊猫+火锅”世界级IP,打造展示成都天府文化魅力、美食之都美誉的“天下火锅第一镇”,形成以文化为核的“加乘效应”。

  走出了文化名人艾芜的清流,则依托“泉映梨花”赏花基地,促进清流旅游文化创意产业发展。今年6月,艾芜文创园、清流现代文化交流中心亮相,成为集文学沙龙、乡村旅游集会、艾芜文化系列活动等功能为一体的综合性文化创意产业基地,一批国内知名的专家、作家、艺术家等入驻中心。

  军屯镇通过实施“旅游+”融合发展行动,将旅游、美食、文创、艺术、音乐等元素融入乡村旅游发展,策划“紫薇文化节”系列节庆活动,推动本地赏花经济的新增长。

  斑竹园音乐小镇正规划打造一个集音乐教育、音乐创作、音乐展示、民居民宿为特色的休闲旅游体验区,提升城市建设品质,彰显城市个性和特色,实现乡村经济融合转型发展,成为新都区特色小镇新亮点。

  设置专项扶持资金 文创助力品质城市建设

  新都做强文化支撑,发力迅猛。

  新都区国家级非遗项目“新繁棕编”代表中国非遗项目赴蒙古交流,去年6月,第六届中国成都国际非物质文化遗产节上,新都“新繁药浴、棕编、泡菜”“川西婚礼”“桂花糕姜糖”“清流板鸭”“宝光素食”等国家、省、市、区非遗项目,集中展示了新都深厚的文化积淀。

  日前,新都出台专门政策,从文化产业园区基地建设、音乐文创产业、天府文化传承创新工程、文创产品开发、文艺展赛获奖及评选活动、区文化创意产业的研究规划、区委区政府批准的其他项目等七个方面对文化项目进行重点扶持。

  香城国际艺术港文创产业园,近日还被授予“升庵文化传习基地”,将升庵文化主题融入青少年学习课程,继续发扬升庵文化。锦门丝绸文化特色小镇先后获得“国家AAAA级旅游景区” “四川省文创产业示范基地”“成都市首批文创产业示范园区”等称号。

  新都的“新”在文创产业发展上体现得淋漓尽致。去年11月,第四届王者荣耀城市赛四川省决赛在新都区举行,这是新都发展电竞产业的一个信号,2月13日召开的新都区发展新经济工作会上,电竞产业正式列入“新都战队”。

  重大项目“香城中心”,围绕3200亩的泥巴沱森林公园,将建设大剧院、科技馆、博物馆、文化中心、体育中心等一批功能设施,建筑新都地标,打造提升新都城市品质的城市新中心。

  “抱着熊猫吃火锅,听着音乐去滑雪”,充满画面感和想象力,又是实实在在的产业图景。新都区提出要做强“天府文化音乐文创中心”。今年,新都区完善了相关政策,确立了“乐创新都”城市品牌,积极推进音乐文创产业“一中心三基地”建设,启动实施了《建设天府文化音乐文创中心行动计划》,不断为建设现代化国际范成北新中心城区注入新的动力。

  走进新都的老社区,同样感受着这座城市对文化创新孜孜不倦的追求。在新都街办桂东路社区的五四小区,存在26年的院落围墙拆掉了,在小巷公共墙绘上了“市井生活图”,爷孙打扇、小院象棋角等画面温馨又时尚,被称为是“送给路人过客的‘时光明信片’”。

  唤醒历史,提升文化软实力,正在成为新都建设现代化国际范成北新中心城区的重要支撑。(来源 成都日报)