• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都:邀请青少年讲述家庭故事 传承优良家风

发表时间:2019-01-08 09:26 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  “大家好,今天我为大家演讲的题目是《好家风伴成长》。家风像风一样无影无形,却富有力量,影响着我的成长……”1月5日,由成都市青羊区妇联主办、光华街道浣花社区协办的“传承好家风演讲比赛”决赛,在浣花社区党群服务中心举行。据悉,此次活动是青羊区妇联积极参与社区综合治理、推动家庭建设的重要活动,共吸引了28个不同年龄段的青少年参与,并得到了家长们的热烈响应。

  家长孩子积极响应

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,引导青少年用实际行动践行社会主义核心价值观,做良好家风的传承者和实践者,“传承好家风演讲比赛”应运而生。

  本次比赛是成都市青羊区妇联家庭教育品牌项目“青羊家庭幸福成长”活动在社区的落地项目,共有28名选手进入决赛。“我从事教育工作已有30多年,做了这么久家庭教育的工作,我觉得家庭教育跟家风和家庭的建设有着密切关系。”作为此次比赛的评委,李萍老师表示:如今,越来越多的家长认识到家庭的氛围和环境对孩子的影响是巨大的。因此,青羊区妇联在浣花社区开展这次活动,得到了广大家长和孩子们的积极响应。

  决赛选手的年龄段涵盖了小学、初中和高中,许多临近期末考试的中学生都参加了此次比赛。“家风犹如细雨,润物细无声,却又潜移默化,塑造着我的人格。它好像一本书,承载着中华民族智慧的结晶……其中,让我印象最深的就是专心做事了。”周小晶小朋友从母亲教自己专心做事的故事讲起,分享了自家的优良家风。张子鹏小朋友则以《传承好家风,诚实有担当》为题,以生活中的故事,告诉大家做人要诚实守信,做一个有担当的人。每位选手按