• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统

成都温江:守望相助、共担共享——疫情防控中的文明力量

发表时间:2022-07-25 17:42 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

   核酸检测点位旁,一堆堆西瓜摆放整齐、一箱箱矿泉水带来清凉……这是近日发生在成都市温江区的暖心一幕,由温江区文明办牵头,区慈善会、区志愿服务促进会联合多家爱心企业,为一线抗疫人员送去关心和慰问。“一线的抗疫人员一直在为我们的健康保驾护航,作为一家本土企业,我们只想尽一点绵薄之力,给他们送来清凉和问候”,参与活动的企业表示,希望通过实际行动践行互帮互助、共担共享的文明风尚。

  文明力量源于点滴、成于江海。自本轮疫情发生以来,温江区各级各部门党员干部迅速行动,积极投身抗疫一线,带动广大市民、企业主动参与……一个个温暖人心的文明实践,凝聚起了同心抗疫的强大合力。

  投身志愿服务  “志愿红”守护“健康绿”

  “我能参加!”

  “五点之后,我能赶到!”

  ……

  7月18日,温江区开展全员核酸检测,当日中午12:40,温江公平街道太极社区党委书记官雪在双圈双创党员群发布了这样一条信息,“预计下午启动全员核酸检测,能参加的党员请回复姓名、小区、联系方式”,仅半个小时,就有94名党员主动报名参加。

  “我们社区共14个小区,涉及13799户居民,仅靠社区力量,难以应对。”官雪欣慰地说,在党员的带动下,不少社区居民也加入到了志愿服务的队伍中来,为社区准时高效完成核酸检测任务提供了有力帮助。

  “做科学防护的倡导者,做文明有序的参与者,做正面宣传的引导者,做医疗保障的服务者……”“以志愿者之名加入温江区疫情防控储备青年志愿者队伍!”当天下午,温江在全区党员干部中发出倡议,一批又一批的党员志愿者积极投身到一线防疫工作中。

  就在上个月,温江区启动了机关企事业单位公益慈善主题实践活动,倡导干部职工积极参与公益慈善事业。主动认领公益慈善岗位,开展志愿服务活动,已成为温江区机关企事业单位干部职工的生活新风尚。

  践行文明行为   共同守护美好之城

  疫情防控需要全社会的共同努力,需要增强广大市民的共担意识和责任意识,以日常文明行为的细节体现城市文明的高度。

  “请大家按照贴在地上的分隔线,保持间隔1米的距离,有序排队……”

  18日下午4时,温江区寿安镇复兴社区核酸检测点志愿者不断提醒居民保持1米的间隔距离,现场分工明确,秩序井然。

  在接到全员核酸检测任务后,复兴社区第一时间启动了应急机制,以小区楼栋进行微网格布置工作任务。复兴社区党委书记徐一涵说:“我们社区按照分时间段、分地点、分人员统一做好核酸检测,确保有力有序,不漏一人。”

  “在闷热的三伏天,居民主动间隔1米,有序排队等候,提高了我们的检测效率。”在新光天地核酸检测点,来自温江区妇幼保健院的医护人员冉娟感慨道,每个市民的日常行为都是城市文明的“落脚点”,当大家都能自觉遵守纪律、主动践行文明,双向奔赴、彼此守护,就会为心安之区凝聚强大的文明“磁场”。

  近段时间以来,在温江区各核酸检测点都能见到这样一幕——工作人员有序引导,市民主动配合,整个采样过程严谨、高效而温暖。“整个流程科学高效,采样非常快,大家也很配合,我进来大概不到5分钟就完成了采样。”柳城街道永宁路社区居民张艳对于最新的防疫要求表示理解并且积极配合。

  彼此守望相助   凝聚城市向善力量

  “你们辛苦了,这么大热天,坚守一线为大家做核酸采样,谢谢你们的辛勤付出。”这是出租车司机向光华在免费送完赶去支援核酸检测人员后留下的话。

  7月18日下午,温江柳城社区卫生服务中心护士苟娜和同事一起,提着大包小包医用物资在医院门口打车,准备前往分配的点位开展核酸采样工作,温江感恩出租汽车公司司机向光华得知她们是支援核酸采样应急队员后,主动请她们上车,并表示免收车费,以表达对医务人员的敬意。向光华说,“这种情况肯定不能收钱,我也是为爱接力。”

  市民以这样的方式守护医护人员,医护人员则以另一种方式守护着市民。20日,忙碌了一天的温江区人民医院神经内科医生杨璟,在下班路上路过24小时核酸检测点时,看到不少市民正排队进行核酸采样,她立即换上志愿者红马甲,协助维持现场秩序。当看到排队的市民不断增多,她立即申请新开一个采集窗口,并换上防护服,投身到核酸采样工作中。

  “还在忙啊?听说要开展全员核酸检测?如果需要志愿者,要给我说哦,我要来!”20日晚上9时许,和盛镇石牛村志愿者正在服务大厅核查核酸检测人员台账,“感恩·温江”十大人物获得者徐德文走进来说。在今年2月举办的温江区首届“感恩·温江”十大人物评选活动中,徐德文和熊素英是唯一一对上榜的夫妻。然而,就在四天前,被称为“温暖大姐”的熊素英因病离世,徐德文第一时间联系了当地红十字会,为熊素英完成了遗体和眼角膜捐献,实现了她在人世间的最后心愿。

  以“万点微光”点亮“万家灯火”,温江区第十五次党代会提出要奋力建设温暖如家共担共享的心安之区,从“对话书记”品牌塑造,到“感恩·温江”十大人物评选;从留灯书屋24小时灯火不灭的“暖心黄”,到公益慈善服务的“志愿红”;从党员干部的全力以赴,到疫情防控的全员合力……在温江,“共担共享、人城共进”的理念正日益深入人心,并不断迸发出强大的文明力量。(图文 温江区文明办)